22:48 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
1290

Сфера особого внимания

Состояние жилищно-коммунального обслуживания в регионе обсудили на дискуссионной площадке

Заседание проходило в Доме общественных организаций. Его открыл Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко. Он отметил, что сфера ЖКХ весьма сложная и многоплановая, поэтому вопросы, связанные с ней, следует рассматривать в разных плоскостях.

В разговоре приняли участие представители областного суда, Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, региональной жилищной инспекции, региональных министерств и ведомств.

В частности, начальник административно-правового отдела государственной жилищной инспекции Рязанской области Наталья Кириченко рассказала, что в прошлом году обращения населения в жилинспекцию в основном были связаны с состоянием кровель и крыш, мест общего пользования, внутридомовых инженерных систем, нарушением теплового контура в жилых домах, нарушением порядка оплаты коммунальных услуг. В текущем году обращений, касающихся качества коммунальных услуг, стало меньше, но увеличилось число вопросов, связанных с тарифами.

Наталья Кириченко обратила внимание участников заседания на то, что в Рязани работают 12 государственных жилищных инспекторов, тогда как всего в городе 3663 жилых многоквартирных дома.

«Объем работы у наших специалистов большой», – подчеркнула она. По ее словам, государственные жилищные инспекторы в своей деятельности сталкиваются с рядом препятствий, связанных с пробелами в законодательстве. Одной из таких преград является невозможность проверять собственников нежилых помещений. А они нередко, переводя жилые помещения в статус нежилых, делают, к примеру, незаконную перепланировку.

О том, как меняется система проведения капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Рязанской области Игорь Квашнин. Он напомнил, что ранее собственники жилья на общем собрании принимали решение о проведении капитального ремонта за счет собственных средств или предоставления субсидий. Теперь же сформирована региональная программа, установлен минимальный размер взноса, который будет взиматься с собственников ежемесячно. Уже с 1 сентября текущего года в квитанции по оплате коммунальных услуг появится графа «капитальный ремонт». Эти средства будут перечисляться либо на спецсчета ТСЖ и ЖСК, либо на счет регионального оператора.

Игорь Квашнин уточнил, что в Рязанской области 304 многоквартирных дома, владельцами спецсчетов которых являются ТСЖ и ЖСК. Собственники 176 многоквартирных домов на общем собрании приняли решение перечислять средства на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Однако большинство собственников не смогли определиться, поэтому за них приняли решение органы местного самоуправления. Таким образом, в общей сложности собственники 6691 многоквартирного дома деньги на капитальный ремонт будут направлять на счет регионального оператора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Названы лучшими
Валентина Севостьянова
Мастер-класс по спасению
Рязанским неонатологам повышать свою квалификацию помогают куклы
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: