22:17 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
1250

Мастер-класс по спасению

Рязанским неонатологам повышать свою квалификацию помогают куклы
Автор фото: Людмила Иванова | Мастер-класс по спасению
Фото автора.

В регионе продолжается работа по совершенствованию и развитию акушерско-гинекологической помощи. На базе родильного дома №2 города Рязани проходит обучение специалистов на симуляционно-тренинговом выездном курсе научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

Своеобразные тактические учения для врачей родовспомогательных учреждений региона помогают им совершенствоваться в деле оказания медпомощи новорожденным детям, призваны снизить уровень перинатальной и младенческой заболеваемости. Мастер-классы столичные специалисты проводят с применением высокотехнологичного оборудования. В занятиях принимают участие 16 врачей неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и педиатров из областного перинатального центра, лечебных учреждений Рязани, а также из Касимовской, Шиловской, Скопинской, Сасовской, Ряжской, Михайловской и Новомичуринской центральных районных больниц.

Учебные зоны воссоздают условия работы в акушерском стационаре, а специальные дистанционно управляемые манекены помогают обучать врачей наиболее сложным приемам оказания помощи. Манекен-стимулятор младенца, как и положено только что появившемуся на свет малышу, кричит, дышит, шевелит ручками и ножками, у него даже бьется сердце. Специалист научного центра задает параметры и тем самым моделирует критическую ситуацию, к примеру, удушье новорожденного. Задача неонатологов, проходящих обучение, – быстро найти нужное решение, провести необходимые реанимационные мероприятия «младенцу», уложиться в определенное время, чтобы жизненно важные показатели (они выводятся на специальный экран) пришли в норму.

Компьютеризированная система видеомониторинга записывает действия специалистов, что позволяет просмотреть их повторно и проанализировать. Система дает возможность эффективно тренировать и закреплять навыки индивидуальной и совместной работы врачей разных специальностей.

Как пояснил начальник отдела организации и оказания акушерско-гинекологической помощи регионального минздрава Сергей Спивак, такие курсы позволяют рязанским врачам не только приобретать теоретические знания, но и оттачивать мануальные навыки. В конечном итоге все это дает возможность на более высоком уровне оказывать помощь младенцам при неотложных клинических ситуациях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сфера особого внимания
Состояние жилищно-коммунального обслуживания в регионе обсудили на дискуссионной площадке
Ольга Трубушкина
Вторые на пьедестале
Рязанские школьники привезли серебряные медали с XIX соревнований «Школа безопасности» и XVII-го межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» ЦФО
Собственная информация
Читайте в этом номере: