14:10 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
1532

Земля в обороте

Дан старт выгодной муниципалитетам и гражданам реформе
В стране продолжается поиск эффективного собственника земли
Фото: .
На снимке: В стране продолжается поиск эффективного собственника земли

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, будут предоставляться простым россиянам и юридическим лицам по новым правилам. Эксперты говорят о крупнейшей за последнее время земельной реформе. Она касается и сельчан, и дачников, и горожан.

Например, сельчане и дачники могут прирезать себе дополнительный кусок земли. Правда, только в том случае, если этим, дополнительным, участком не пользуется никто, а владеет – муниципалитет. Земли общего пользования, а также соседскую собственность прирезать не удастся.

Зато теперь можно потребовать у муниципалитета выставить на торги приглянувшиеся сотки. Это очень важное нововведение. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Павел Королев, вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решался раньше произвольно местными властями. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, «договариваться» с чиновниками.

– Новый закон выстраивает рыночные правоотношения в землепользовании, – говорит Королев. – В частности, определяются особенности приобретения гражданами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. В нем много детально прописанных процедур прямого действия (неслучайно документ занимает более трехсот страниц), с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения. В целом они не должны превышать трех месяцев.

Нужно привлекать людей в глубинку. Поэтому в малонаселенных местностях специалисты, которых на селе не хватает, смогут, по новому закону, получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет – в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными властями.

Устанавливается, как сказано в справке Государственно-правового управления Президента РФ, не только новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Подписанные Владимиром Путиным закон вносит целый пакет поправок в Земельный Кодекс РФ. Например, предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков. Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации.

Поправки внесены и в Гражданский кодекс Российской Федерации: он дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

– Под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет, – добавляет Павел Королев. – По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать. Чтобы жители не ходили десятилетиями вокруг огороженного котлована. Это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам.

Таким образом, долгострой и невостребованные земли, находящиеся в федеральной собственности, пойдут с молотка. Значительная часть федеральных – будет передана в муниципальную собственность: около половины площадей этой категории, не занятых лесом. Муниципалитетам реформа выгодна. Она делает их экономически сильнее. Правда, по мнению того же Павла Королева, многое тут будет зависеть от активности самих муниципальных властей. Они должны понимать перспективы развития своей территории, заранее определять предназначение той или иной ее части. Иными словами, новый закон позволяет перейти к внятному режиму управления земельными ресурсами.

Использованы материалы «Российской газеты» и сайта Президента РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Собственников наделили обязанностями
Капитальный ремонт в жилых домах можно будет проводить в кредит
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: