13:16 МСК
Четверг
03 / 12 / 2020
1250

Собственников наделили обязанностями

Капитальный ремонт в жилых домах можно будет проводить в кредит

Практически все регионы России начали реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов. Первые итоги подвели на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» с участием заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина и исполнительного директора НП ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина.

Накопительная система капремонта единственная на сегодняшний день возможность привести в порядок жилой фонд, отметил Александр Сидякин. Изношенность жилья составляет в среднем по стране от 50 до 75 процентов, и требуется 5,5 триллиона рублей, чтобы его капитально отремонтировать – это более трети всего бюджета Российской Федерации. Проблема будет решаться за счет взносов собственников. Фонд содействия реформированию ЖКХ, принимавший участие в софинансировании капремонтов в регионах, переключился на выполнение других задач. Однако господдержка все-таки возможна, и она будет оказываться тем субъектам, которые приняли у себя экономически обоснованные тарифы на ремонт. По словам Сидякина, размеры отчислений колеблются от 2 рублей за квадратный метр в Санкт-Петербурге до 13 рублей в Ханты-Мансийске.

Самый болезненный вопрос – сроки проведения ремонтов. Есть немало домов, где жильцы находятся в бедственном положении, однако очередь до них, согласно региональным программам, дойдет через несколько лет.

«Капитальные ремонты можно будет проводить в кредит, рассматривается возможность частичной или полной компенсации процентной ставки по таким займам, – сообщил Александр Сидякин. – В эксперимент вошли шесть регионов, в том числе Рязанская область».

Препятствовать «ремонту в рассрочку» может задолженность собственников жилья. Собираемость платежей в среднем составляет 94 процента, а статья за капремонт одна из самых незащищенных, поскольку мер воздействия на неплательщиков немного. Но государство обещает установить в этой сфере дисциплину. Например, принят закон, увеличивающий пеню за просрочку платежей с одной трехсотой до одной семидесятой ставки рефинансирования. На очереди и другие нормативные документы, усиливающие платежную дисциплину.

Сохранность накоплений и прозрачность расходования средств – это то, что волнует большинство собственников жилья. Защита взносов будет такой же, как в пенсионной системе, отметил исполнительный директор НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. Счет в банке открывается региональным оператором, причем сами кредитные организации должны иметь повышенную степень надежности. «Мы настояли на том, чтобы в систему вошли только «топовые» банки», – подчеркнул зампред комитета Госдумы Александр Сидякин. По его словам, большинство собственников жилья предпочли общую, солидарную систему накоплений отдельным счетам, куда поступают средства по одному дому. Но этот выбор – неосознанный, что называется, по умолчанию. «Большая часть накоплений идет в общий котел только лишь потому, что люди не принимают никаких решений», – отметил Сидякин.

Выйти из системы капремонта нельзя – она обязательна для всех жильцов, но возможны варианты отчислений. В течение восьми месяцев после опубликования региональных программ нужно определиться – перечислять средства в общий фонд или сформировать индивидуальный (по дому). После восьми месяцев процедура перехода станет более длительной (срок может растянуться до двух лет).

На вопрос «Рязанских ведомостей», как будут защищаться средства на счетах, открытых ТСЖ, если произойдет смена председателя и правления товарищества, спикеры ответили, что механизм защиты уже создан. С 2017 года начнет работу государственная информационная система ЖКХ, куда начнет поступать информация по каждому многоквартирному дому, в том числе история всех платежей, выполненных работ. Администраторами системы определены органы государственной власти. Стереть эту информацию вместе с потерей документов нельзя. Таким образом, банк данных по домам чем-то будет напоминать бюро кредитных историй. А вся документация – доступна каждому жильцу.

«Такой информационной системы нет нигде в мире, ее запуск позволит решить множество проблем, связанных с открытостью и прозрачностью ЖКХ», – подчеркнул Сидякин.

К контролю за использованием средств на капремонт планируется подключить и управляющие компании. Но на рынке среди них должны остаться только самые ответственные и профессиональные. Для этого с 1 мая 2015 года вводится система лицензирования. А с 1 сентября 2014 года начнут работу региональные комиссии, которым предстоит принимать экзамены у обслуживающих коммунальных организаций на соответствие квалификационным требованиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 119 (4667) от 03 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Земля в обороте
Дан старт выгодной муниципалитетам и гражданам реформе
Юрий Евстифеев
Вести районов
Читайте в этом номере: