20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1953

Живопись без контуров

Драматизм в произведениях В.М. Диффине-Кристи скрывается даже в солнечных пейзажах

Валентина Михайловна
Диффине-Кристи (1918-2010 гг.)

представительница Московской школы живописи середины ХХ века, творчество которой сформировалось в предвоенные годы. Художница закончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года» и Суриковский институт, ей довелось учиться у Сергея Герасимова и Константина Юона. Однако наибольшее влияние на ее становление оказал супруг, талантливый художник Евгений Диффине – продолжатель традиций Константина Коровина. Под влиянием мужа в искусство В.М. Диффине-Кристи вошла сложная фактурная игра, свободная лепка цветом, интересные пространственные эффекты. Супругу художницы прочили большое будущее, но, к сожалению, он ушел из жизни в 28 лет в эвакуации в Самарканде. И Валентина Михайловна прожила в одиночестве 70 лет, воспитала сына, оставаясь верной женой любимого человека и художника, незримо присутствовавшего рядом с ней всю ее жизнь.


Первая персональная посмертная выставка В.М. Диффине-Кристи открылась в 2011 году в Москве в Доме журналиста. В последующие годы экспозиция была показана на выставочных площадках в Великом Новгороде, Переславле-Залесском, Череповце, Самаре, Тольятти, Можайске, Туле, Оренбурге, Вятке, Сыктывкаре...

А теперь и жители Рязани могут познакомиться с произведениями Валентины Михайловны в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, где представлено около двадцати работ художницы.

Всю жизнь Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи была предана импрессионистическому пониманию природы света и цвета. Вступив в 1957 году в Московское отделение Союза художников, она не протестовала против идеологических заказов. Ей удавалось писать Лениниану, раскрывать тему гражданской войны с ее главным народным героем Василием Чапаевым, изображать колхозную и заводскую жизнь. Диффине-Кристи писала крупными мазками, не признавая четких границ предметов и образов. Воздушная среда в ее работах занимает особое место. Отсутствие контуров вовсе не мешает зрителям почувствовать точность и конструктивность рисунка, увидеть пластику формы в произведениях.

– У Диффине-Кристи есть свой неповторимый и хорошо узнаваемый стиль, который можно назвать «духовным импрессионизмом». Цветовая гамма очень оригинальная – нежная, легкая, голубовато-золотистая, красновато-зеленоватая, – говорит куратор выставки Иван Хотинский. – К такой светлой живописи художница пришла через страдания, которыми был преисполнен практически весь двадцатый век. Недаром еще Федор Михайлович Достоевский говорил в свое время, что путь к свету, к счастью, к нравственному возрождению всегда проходит через страдание.

Многим произведениям Диффине-Кристи свойственен драматизм, глубинная душевная боль. Часто она скрывается даже в солнечных пейзажах. Реальный, будничный мир – где-то на горизонте, на первом плане неизменно остается духовный, внутренний мир художника.

Последние работы Валентины Михайловны были созданы в конце 80-х годов. Если погрузиться в эти живописные пространства, то можно увидеть за художественной завесой нечто иное. Не случайно в этот период художница писала фактически только белилами, лишь иногда разбавляя их другими красками. Она писала белым по белому, пытаясь воссоздать – как она говорила – некий мир, в котором пребывает душа ее любимого мужа. В произведениях ощущается любовь автора к людям, к окружающему миру. О своем художественном видении Диффине-Кристи говорила так: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. Отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно. Работая, нельзя допускать случайного или придуманного цвета…»

По словам Ивана Хотинского, сегодня более семидесяти музеев от Калининграда до Владивостока хотят организовать в своих стенах выставки работ Валентины Михайловны Диффине-Кристи и иметь ее произведения в своих фондах.

Выставка в Рязанском областном художественном музее будет работать до 24 августа.

06-30-14 06-30-10 06-30-13 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4668) от 04 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Налоговая решимость
Ее демонстрируют и исполнительные органы региона, и законодатели
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: