70 лет назад, в июле 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден «Мать-героиня» одновременно с почетным званием «Мать-героиня».
Звание «Мать-героиня» – высшая степень отличия в СССР, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Особая награда для женщин-матерей вводилась впервые в отечественной истории. Примечательно, что это звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Введение звания «Мать-героиня» и одноименного ордена особо подчеркивало то, как остро в то время нуждалась страна в молодежи, в новом поколении граждан побеждавшей фашизм страны.
Впервые почетное звание «Мать-героиня» было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года. Последние в СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись, согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года.
По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тыс. женщин. С тех пор звания «Мать-героиня» российские женщины не удостаиваются. Однако в новом веке заговорили о необходимости установления новой награды для родителей, воспитавших много детей. В России учрежден орден «Родительская слава». В Рязанской области вручается почетный знак «Родительская доблесть».