03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1329

И невозможное возможно

Во французском городе Мант-ла-Жоли состоялось первенство Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и молодежи, одним из главных фаворитов которого стал воспитанник заслуженного тренера России Владимира Тебенихина и его супруги Натальи из рязанской областной СДЮСШОР «Олимпиец» – байдарочник Олег Гусев. Впрочем, мы забежали вперед. И потому – обо всем по порядку. 

Олег Гусев,
мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ, член юниорской сборной страны.
Родился 24 апреля 1996 года. Рост 189 см, вес 90 кг. Греблей занимается с 9-летнего возраста. Среднюю школу окончил без троек. Учится на первом курсе Рязанского государственного радиотехнического университета, факультет – ФАЭТУ.
Высшие достижения – чемпион России 2013 года среди взрослых, финалист юниорских первенств Европы и мира 2013 года. Занимается в областной СДЮСШОР «Олимпиец» у заслуженного тренера России Владимира Тебенихина и Натальи Тебенихиной.
Лучший способ восстановления после тренировок и соревнований – сон, хорошая музыка, зарубежные комедии или боевики. В еде предпочитает мамину картошку с грибами и мясом. Мечтает побороться за медали Олимпиады-2020, не исключает
и 2016-й год.



К всероссийским соревнованиям в Карснодаре российские гребцы готовились как никогда тщательно. Еще бы, ведь, помимо медалей, здесь разыгрывались и путевки на главные международные старты 2014 года – первенства Европы и мира. Настоящим и безоговорочным королем обеих регат стал 18-летний рязанский гребец Олег Гусев: из 13 проведенных финальных гонок на дистанциях 200, 500 и 1000 метров в «одиночке», «двойке» и «четверке» наш земляк выиграл 11, добавив к ним «серебро» и «бронзу»!

– Сначала, конечно, все удивлялись, а потом ничего, привыкли, – констатирует Олег. – Для меня этот победный всплеск неожиданным не стал. Все было закономерно. В процессе соревнований появился азарт: выиграл одну дистанцию, захотелось победить и на следующей, а затем и на третьей, четвертой и так далее. Вообще, считаю, лучше все выиграть! Слабые соперники были или я такой сильный? Ну, насчет соперников – кто же вам такое скажет. А насколько я силен – посмотрим на Европе и мире.


 

О своем триумфе рязанский гребец не любит говорить пространно и в восторженных тонах. Для него гребля – это, в первую очередь, не блеск медалей, а тяжелая ежедневная работа, постоянные сборы с трехразовыми тренировками по 4-5 часов. Максимум неделю в месяц проводит дома, но и тут жизнь движется по давно уже определенному маршруту: дом – радиоуниверситет – тренировка. Работа, на которую Олег вместе с родителями обрек себя с девятилетнего возраста (перед этим по маминому настоянию занимался танцами), принесла первые серьезные плоды лишь через семь лет.

Переломным можно считать 2013-й год, когда он стал лучшим российским юниором и выступил в финалах двух главных международных стартов года: на Европе остановился в шаге от «бронзы» – был четвертым, а на мире финишировал восьмым. А еще… завоевал первый для себя титул чемпиона России среди взрослых в рязанском экипаже-четверке на дистанции 500 метров, став, таким образом, самым молодым обладателем «золота» в истории рязанской гребли.

– Да, тогда во время соревнований нашему «международнику» Дмитрию Гудимову сделали операцию по поводу аппендицита, и нам с Максимом Акилиным пришлось его заменять, – вспоминает Олег. – Получилось – не подвели. Что касается прошлой Европы, знаете, говорят, «деревянная» медаль самая обидная. Зато в этом году я полностью уверен в своих силах и на предстоящие первенства Европы и мира отправляюсь только за победой. Любая другая медаль меня не устроит!

Едва вернувшись с первенства России домой, пару дней отдохнув и навестив альма-матер – Рязанский радиоуниверситет, Олег отправился на очередные сборы, чтобы затем, на Европе и мире, подтвердить высокий класс российской и рязанской школ гребли на байдарках и каноэ. А родной «радик» теперь с нетерпением будет ждать своего первокурсника факультета ФАЭТУ на сдачу экзаменов. Зачетов и экзаменов никто не отменял, и даже в последний предотъездный день Олегу пришлось изрядно побегать по этажам РГРТУ, чтобы «скинуть» хотя бы пару предметов.

В группе заслуженного тренера России Владимира Тебенихина, в которой насчитывается с десяток членов сборной России разных возрастов, иных целей, кроме победных, не ставят изначально. Подумалось, будь Олег хотя бы на год-два постарше, вполне мог бы претендовать на участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Вообще-то, я себе этим голову не забиваю, – спокойно отвечает Олег. – Но, в принципе, и об этом можно думать. Почему нет? Мне ведь в 2016 году будет двадцать лет – нормальный для Олимпиады возраст…

P.S. Очередной, поставленной перед собой цели Олег Гусев добился: на только что завершившемся во Франции юношеском первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ он завоевал три медали – два «золото» и «бронзу». На очереди – новая, более высокая цель – отлично выступить на первенстве мира в венгерском городе Сегеде. Удачи тебе, Олег, как и на Европе – восхождения на пьедестал!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4668) от 04 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Три победы и рекорд мира

Новости спорта короткой строкой

«Десантницы» сотворили сенсацию

Три победы и рекорд мира
Рязанские паралимпийцы завоевали 22 медали чемпионата России по легкой атлетике
Вячеслав Чирков
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: