«Спартак» – «Гермес» – 0:3 (0:1). «Спартак» (Ряжск): Гриштаков, Вепринцев, Фокин (Кузнецов), Форсиков (Мурзинов), Ларин, Кушнир, Аксенов (Трушкин), Жуков (Ватулин), Алабин, Тимошин, Сафоян. «Гермес» (Чучково): Кудряшов, Пономарев, Лушников, Родин, Захаров, Лаврентьев, Андрианов, Мурашкин, Аникушин, Ахмедов, Питиримов (Чупренков). Голы: Лушников, 35 (0:1). Мурашкин, 61 (0:2). Мурашкин, 90 (0:3). Судьи: Пчелинцев, Кондрашов (оба – Рязань), Чемерикин (Скопин). Ряжск. Стадион «Локомотив». 500 зрителей.
В богатейшей биографии второго по значимости футбольного турнира региона лишь считанное количество его главных матчей проводилось за пределами областного центра. Финальный матч 69-го розыгрыша Кубка Рязанщины было решено сыграть в Ряжске. По всей видимости, такую честь районный центр заслужил благодаря тому, что добыл представительство в обоих решающих поединках. Однако родной и практически идеальный газон стадиона «Локомотив» не принес хозяевам успеха ни в одной из встреч.
В юношеских соревнованиях ряжцам даже со второй попытки не удалось прервать гегемонию рыбновской команды. В турнире взрослых хозяева также встречались с действующим обладателем хрустального трофея чучковским «Гермесом». Заранее отдать кому-то преимущество в этой паре было делом довольно рискованным, поскольку именно эти клубы впитали в себя лучшие кадры областного футбола. У чучковцев встречу из-за дисквалификации вынужден был пропустить их главный голеадор Сергей Зайцев, однако нынешний «Гермес» настолько качественно укомплектован, что в состоянии найти достойную замену даже столь серьезным потерям.
Атаку спартаковцев возглавлял наш главный мини-футбольный бомбардир Иарзани Сафоян, который в поисках удачи курсировал по тылам противника и уже в дебюте заработал штрафной, который, правда, никаких проблем сопернику не доставил. Куда опаснее оказался удар его партнера по мини-футбольному «Элексу» Михаила Лушникова, после которого киперу красно-белых пришлось ликвидировать угрозу в затяжном броске.
Постепенно территориальное преимущество отошло к гостям, однако их старания желаемого эффекта не имели. Так продолжалось до тех пор, пока инициативу на себя не взял Лушников. Приблизившись к штрафной соперника, Михаил каскадом обманных движений запутал своих визави и неожиданно хлестко пробил – мяч от ноги защитника оказался в сетке ворот «Спартака».
Выйдя вперед, «Гермес» усилил давление на ворота хозяев, но отменную надежность проявил голкипер спартаковцев – сначала Гриштаков парировал неприятный удар Родина, а после углового из самой «девятки» вытащил мяч, посланный Пономаревым. Пару минут спустя Александр вновь оказался перед воротами соперника, но буквально с нескольких метров пробил мимо пустого угла ворот.
Замены, проведенные наставником «Спартака» Анатолием Пономаревым, внесли заметное оживление в игру. Уже в самом начале второго тайма Ватулин ворвался в штрафную и опасно прострелил, но на высоте оказался страж ворот «Гермеса» Кудряшов. Несколько минут спустя Сергей лишь благодаря красивому сэйву отразил дальний удар Кушнира, а затем бесстрашным броском в ноги нейтрализовал прорыв Трушкина.
Атакующий натиск хозяев остановил Руслан Мурашкин, элегантным ударом со штрафного метров с 25 отправивший мяч впритирку с левой стойкой ворот.
Чем быстрее матч приближался к своему логическому завершению, тем острее становились атаки спартаковцев, но кипер «Гермеса» Сергей Кудряшов действовал просто безупречно – наградой ему стал специальный приз, учрежденный руководством фан-клуба столичного «Спартака». Его же спартаковскому коллеге Алексею Гриштакову пришлось пережить еще одну неудачу. Когда он в очередной раз отправился в штрафную гостей помогать своим форвардам, то не успел своевременно занять собственный пост, чем и воспользовался все тот же Мурашкин, ударом с дальней дистанции отправивший мяч в беззащитную «рамку» ворот.
Награды лауреатам вручали представитель министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Сауткин, главный судья областных соревнований Александр Корнеев, ветераны рязанского футбола Виктор Яркин, Валерий Балашов и Николай Саморуков. Лучшими игроками финального матча оргкомитет признал Александра Тимошина («Спартак») и Руслана Мурашкина из «Гермеса».
Юрий Матыцин
P.S. Уже который год среди лидеров чемпионата и претендентов на второй по значимости спортивный трофей – кубок – нет представителей областного центра. Печальный факт. А ведь когда-то городские команды задавали в этих соревнованиях тон. Подтянись, Рязань!