22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1385

Наша земля богата талантами

В Рязанском районе есть что показать и на что посмотреть, здесь много талантливых творческих людей и интересных достопримечательностей. В этом убежден начальник отдела культуры и туризма администрации Рязанского района Игорь Павлович ДРОЖЖЕВКИН.

07-01-09– У нас успешно работают 17 народных и образцовых коллективов. Старейшему в области народному театру Мурминского Дома культуры под руководством Татьяны Родиной в этом году исполнилось 95 лет. Он участвует во всех областных театральных фестивалях и обычно занимает почетные призовые места. В селе Поляны создан самый большой хор под управлением хормейстера Валентина Рябушкина. В его составе поют около 50 человек, в том числе 14 мужчин. Театр костюма «Кокетка» Подвязьевского сельского Дома культуры давно вышел на всероссийский и международный уровень и уверенно занимает призовые места. При районном межпоселенческом организационно-методическом центре культуры и туризма Константин Каргальцев создал мужской вокально-инструментальный ансамбль «Славяне». Пятеро выпускников Рязанского музыкального колледжа поют древние обрядовые песни, играют на суздальских гуслях, владимирских рожках, жалейках. В их репертуаре есть и современные эстрадные, казачьи и даже цыганские песни. В четырех школах искусств занимается более 500 детей, это 16% от общей численности учащихся средних образовательных школ. Восемь творческих коллективов и 37 детей стали лауреатами международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. Замечательным событием стала победа солистов детского фольклорного ансамбля «Раздолье» Листвянского Дома культуры. Они признаны лауреатами 1 степени на международном фестивале-конкурсе музыкального творчества «Звуки и краски белых ночей» в Санкт-Петербурге и всероссийском конкурсе творческих коллективов «Сердце России» в Москве.

Особое внимание мы уделяем развитию туризма и организации массовых народных праздников и гуляний. Наш район умеет встречать гостей. Мы показываем памятники культуры и архитектуры, знакомим с историей наших сел, творчеством самодеятельных коллективов. Получили известность далеко за пределами района и области и собирают большое количество участников и туристов фестивали «В Рязани грибы с глазами», «День семьи, любви и верности», «Россия моя малиновая». Специалистами методического центра разработаны четыре туристических маршрута, которые пользуются все большей популярностью, созданы туристические паспорта каждого сельского поселения. Вопросы культуры и туризма являются приоритетными в развитии социальной сферы Рязанского района.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4668) от 04 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда в голову ничего не идет
Сосудистая хирургия может предотвратить ишемический инсульт
Людмила Иванова
Путешествие в село
Если вы хотите попасть в гости к «счастливой корове», надо отправиться в Рязанский район. Именно так называется один из действующих здесь туристических маршрутов
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: