Стоит только переступить порог этого старинного здания в центре Пронска, как вы будто бы оказываетесь в совершенно другом, многозвучном и высоком мире музыки. Кажется, что здание наполнено мелодичными звуками фортепиано, виолончели, домры или баяна.
А это просто чуть слышные отзвуки репетиции в классах на втором этаже, где занимаются миловидные девочки из детского ансамбля «Пронюшка», их учителя из взрослого ансамбля «Сдарьюшка». Здесь располагается Пронская детская музыкальная школа имени известного хорового дирижера, хормейстера и педагога К.Б. Птицы. В свое время он руководил хором Гостелерадио СССР, а родился здесь, в Пронске, в 1911 году. Детская музыкальная школа открыта в этом районном центре в 1960-м, а имя знатного земляка получила в первом году нового тысячелетия. Преемственность музыкальных педагогических традиций в школе неизменна на протяжении многих лет. Маленькая деталь. В кабинете директора школы Владимира Буробина стоит его любимый баян. Мой коллега попросил Владимира Владимировича взять инструмент в руки и только развернуть меха. А у того ничего не получается. «Можно, – говорит, – я что-нибудь сыграю, просто так позировать не могу». И взял несколько аккордов, да так здорово, что с первых нот чувствуешь: мастер.
Владимир Буробин сам выпускник этой школы, которой руководит уже 25 лет после окончания Рязанского музыкального училища имени братьев Пироговых. Сейчас в ней более ста учеников по ряду специальностей: народные инструменты, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, фортепьяно, пение академическое, духовые, ударные инструменты. Коллектив преподавателей опытный, но есть и молодежь.
Когда ребенок приходит в музыкальную школу, первые захватывающие впечатления постепенно сменяются повседневными экзерсисами (фр. Exercice – комплекс всевозможных тренировочных упражнений, составляющих основу урока): постановка руки, навык извлечения звука, обретение техники и много чего еще. Это нелегкий изматывающий труд. Как же дети преодолевают досадное крушение своей мечты сразу взять в руки инструмент и чудесно заиграть на нем? Все очень просто – они ежедневно видят пример своих учителей, которые не только преподают ребенку азы нотной грамоты, но и ненавязчиво вовлекают его в совместную творческую деятельность. Например, прославленный народный песенно-инструментальный ансамбль «Сдарьюшка» в основном состоит из педагогов школы, а его художественный руководитель Елена Борисова ведет и детский коллектив «Пронюшка», где поют ученики; их концертмейстером и аккомпаниатором выступает директор школы Владимир Буробин.
– У нас параллельно идут учеба и концертная деятельность, – говорит Владимир Владимирович. – Все наши 12 учителей и преподают, и сами играют. Это благотворно сказывается на учебном процессе. Дети видят, что преподаватели все умеют и могут, поэтому хотят тоже этому научиться. Они – пример для учеников, понимающих, что со временем смогут играть не хуже педагогов, которые с блеском рассыпают сверкающие музыкальные пассажи, поднимают ввысь многоголосье русской народной песни или вызывают слезы на глазах аудитории задушевным зовом серебряных труб духового оркестра. Дети сами становятся такими, однажды впервые познав щемящую сладость благодарственных аплодисментов концертного зала. По этому пути пошел и сын Владимира Буробина – Александр, который стал баянистом и выступает в составе оркестра Рязанского государственного русского народного хора.
– На базе нашей школы успешно работают и другие творческие группы, – с гордостью говорит Владимир Буробин. – Например, коллектив русских миниатюр, весьма титулованный, как и «Сдарьюшка», лауреат многих конкурсов областного, регионального и всероссийского уровня. В оркестре народных инструментов совместно играют педагоги и ученики, в этом году он отметил свое 25-летие. Есть у нас еще два очень хороших ансамбля: «Преображение» – он занимается академическим пением, и духовых инструментов. Мы вовлекли в наши творческие коллективы всех учеников, включая самых маленьких. Стараемся зажечь в душе ребенка огонек добра и любовь к настоящей музыке. Надеюсь, что это получается.
За долгие годы работы в родной школе Владимир Владимирович научился передавать каждому своему ученику частицу своей души, неистребимого влечения к музыке и к родному инструменту. Пусть не все его ученики станут профессиональными музыкантами (хотя и таких примеров немало). Зато у каждого из них именно здесь формируются эстетические и нравственные установки, развивается творческое воображение, необходимое для развития его эмоционального мира и гражданской позиции, которая так или иначе складывается на фундаменте культурных предпочтений. Пройдешь по коридорам этой музыкальной школы, послушаешь, как еще не окрепшие детские руки извлекают первые гармоничные звуки из первого в жизни настоящего музыкального инструмента, – и светлее становится на душе.