В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
Я моложе 1967 года рождения и имею право на накопительную часть за счет взносов работодателя, кроме того, несколько лет уплачиваю добровольные взносы в программе государственного софинансирования. У меня вопрос: «привязаны» ли мои сформированные денежные средства только к будущей пенсии, или я смогу завещать их своим детям?
Павлов И.
По закону, средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты из средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты и выплаты накопительной части трудовой пенсии.
Что касается средств, сформированных за счет уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы софинансирования, то здесь действует другой порядок. Средства выплачиваются правопреемникам вне зависимости от того, была ли установлена выплата умершему застрахованному лицу. В случае если гражданин до своей смерти уже получил часть этих средств в виде срочной пенсионной выплаты, оставшиеся средства все равно могут быть переданы правопреемникам.
Своего правопреемника или правопреемников с распределением по долям можно определить самостоятельно, подав об этом соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.
В случае отсутствия волеизъявления умершего застрахованного лица за выплатой накоплений могут обратиться его правопреемники по закону: в первую очередь – дети, супруг и родители, а во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Между правопреемниками по закону пенсионные накопления распределяются в равных долях. Если человек формирует свою накопительную часть в негосударственном пенсионном фонде, то в заключаемом между НПФ и застрахованным лицом договоре сразу предлагается указать правопреемников на случай смерти. При отсутствии волеизъявления средства будут распределяются между правопреемниками.
В Рязанской области в течение 2013 года правопреемникам было выплачено 22,9 млн. рублей пенсионных накоплений.