В нашей рубрике мы уже писали о всероссийской выставке-ярмарке детской книги, организованной в Центральной детской библиотеке Рязани по инициативе Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) (см. статью «Один день в детской библиотеке» от 30.05.14). Но та статья отражала взгляд «принимающей стороны» – позицию читателя, попавшего на богатый книжный базар, а заодно прослушавшего интересную полемику на «круглом столе». Для Рязани все это было значимым культурным событием. А как прошло мероприятие на взгляд гостей, почему возникла у них такая идея, регулярны ли подобные акции в российских городах? На вопросы «РВ» отвечает Константин Васильевич Чеченев, президент Ассоциации книгоиздателей России, генеральный директор издательства «Белый город» (http://belygorod.ru).
Издательство «Белый город» существует с 1996 года, сегодня входит в «двадцатку» крупнейших в России. Cпециализируется оно на изданиях по культуре, искусству и истории, книгах для детей и «в подарок». Глава издательства и руководитель АСКИ Константин Чеченев уверен, что выпуск качественных и полезных книг в достойном оформлении должен быть не исключением, а правилом работы всех российских издательств, и что у многих есть такой потенциал.
Р.В. – Константин Васильевич, мы с вами познакомились в Рязани, где АСКИ организовала выставку-ярмарку детской книги. Часты ли в практике работы АСКИ выезды в регионы? Расскажите о той стороне деятельности ассоциации, что касается работы с региональными издательствами.
К.Ч. – АСКИ проводит различные мероприятия в регионах 5-6 раз в году. Но дело не в количественных показателях. Половина наших членов – более ста – находятся в провинции, представляя более 40 областей и национальных республик. Это издательские структуры с разной степенью производственного развития, разного профиля, подчиненности, тематической направленности, экономики. Поэтому наша сегодняшняя политика в значительной степени ориентирована на развитие регионального книгоиздания. Конечно, не только этим фактором обусловлена деятельность Ассоциации, но он многое определяет. В последние 6-7 лет мы провели очень разные мероприятия в российской провинции. Книжные праздники, вроде нынешнего в Рязани, кстати, посвященного 450-летию первой печатной русской книги, мы проводили в историко-культурных центрах России.
Р.В. – А существует ли статистика, сколько провинциальных издательств сегодня в России, сколько книг ими издается? На полках книжных магазинов редко можно увидеть книги с грифами не московских и не петербургских издательств; меж тем очевидно, что столицами книгоиздание в России не исчерпывается…
К.Ч. – Вы совершенно правы, региональное книгоиздание предъявляет великолепные издательские проекты и отдельные книжные новинки. Мы хорошо это знаем. Ежегодно на наших конкурсах «Лучшие книги года» происходят книжные открытия, достойные самого пристального внимания публики и книготоргующих центральных структур. Зная потенциал многих, мы ожидаем новых успехов издателей Владивостока, Тобольска, Нальчика, Воронежа, Архангельска, Чебоксар, Якутска, Пятигорска и других. О количестве региональных издательств точной статистики нет, но по предъявляемым в Российскую книжную палату контрольным экземплярам, можно судить, примерно, о 4 тысячах региональных издательств разной формы собственности. Хотя устойчиво и профессионально работающих, выпускающих хотя бы по книге в месяц, в разы меньше, не более пятисот.
Р.В. – Имеет ли смысл сегодня частнику начинать издательский бизнес? Обеспечивают ли современные издательства книгами все запросы населения, или все равно заметен некий книжный «дефицит»?
К.Ч. – Книжный бизнес сегодня не так экономически эффективен, как, скажем, в 90-е годы. Существует реальная проблема сбыта книжной продукции. Связана с невысокой платежеспособностью населения, отсутствием государственного протекционизма в отношении книгоиздания и книжной торговли, постоянно уменьшающимся количеством книготорговых структур. Что же касается дефицита… Выпускается очень много книг разной тематики, ежегодно порядка 120 тысяч наименований. Кажется, это море может удовлетворить все вкусы и запросы. Но если в райцентре нет вообще книжных магазинов (а таких райцентров подавляющее число), то как оценить доступность книги? Так есть у нас дефицит или нет? Добавлю, что книги какого-либо областного издательств остаются, в основном, в пределах этой же области и недоступны читателю других регионов.
Р.В. – Какие меры поддержки провинциальных и национальных издательств предлагает АСКИ, насколько успешно они реализуются?
К.Ч. – Мы – организация общественная, наш ресурс – это консолидация общественного мнения, координация действий издательского сообщества, лоббирования его интересов в структурах власти. Наш сайт, наши организационные мероприятия направлены на максимальное обеспечение актуальной отраслевой информацией регионального издателя. Мы организуем партнерскую среду для наших членов как в России, так и за рубежом. Нередко мы используем гранты для того, чтобы на организуемых межрегиональных или международных совещаниях, конференциях, семинарах дать полное представление нашему издателю о законодательных новациях, нюансах авторского права, эффективном опыте использования авторских прав.
Р.В. – Каковы перспективы книгоиздания в России? Сегодня так часто и тревожно говорят о необходимости возвращать людям интерес к чтению, прививать его детям и юношеству, что иной раз думаешь: есть ли жизнь у книги?
К.Ч. – Так же точно можно спросить, а есть ли будущее у образования? Но, задавая вопрос, мы и сами понимаем, что базовое образование незаменимо, а в процессе получения образования – незаменима книга. Электронная и печатная книга, я думаю, будут сосуществовать и впредь, потому что, помимо того, что книга является источником информации, она сама предмет и драгоценный результ культуры. Аудитория печатного издания может сократиться, но не исчезнуть.