С 26 мая по 19 июня 5197 выпускников школ, 216 выпускников учреждений профессионального образования региона и 111 выпускников прошлых лет сдали в этом году единый государственный экзамен. Он проходил по 14 общеобразовательным предметам. Самыми популярными были обществознание, физика, биология, история. Экзамен по испанскому языку сдавал один человек.
Для проведения ЕГЭ было сформировано 42 пункта в 26 муниципальных образованиях области. Каждый пункт оборудован металлодетектором и оснащен средствами видеонаблюдения. На всех экзаменах дежурили технические сотрудники, медицинские работники, представители правоохранительных органов. Всего в организации проведения экзаменов задействовано более 3,5 тысячи человек.
– Все это позволило нам сделать сдачу ЕГЭ «прозрачной». Эта цель была для нас одной из главных, и отрадно, что ее удалось достичь, – отметила на пресс-конференции в областном Правительстве министр образования региона Елена Буняшина. – Результаты экзаменов, полученные выпускниками школ, подтвердили результаты их обучения за прошедшие годы.
По предварительной информации, средний балл по русскому языку – 67,3, что выше результатов прошлого года на 0,4. Среднеобластной балл по математике – 47, что ниже прошлогоднего на 2,1.
100 баллов по русскому языку, географии, литературе, биологии, химии, обществознанию в регионе получили 27 выпускников, 22 из них – из школ города Рязани и 5 – из районов области. Установленный минимальный порог – 24 балла по русскому языку и 20 баллов по математике – не смогли преодолеть 32 рязанских одиннадцатиклассника.
Во время проведения экзаменов 5 человек были удалены из аудитории за использование шпаргалок. Теперь пересдать ЕГЭ такие выпускники смогут только в следующем году.