00:50 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
1375

Неделя глазами экспертов

07-03-10_1111111






Денис Шелкопляс,
тренер по полиатлону,
чемпион и призер чемпионатов России, Европы и мира,
мастер спорта международного класса России:

– Главное событие недели для меня – Всероссийская спартакиада допризывной молодежи, которая проводится в этом году в нашем регионе. О том, что мне посчастливится стать наставником команды призывников Рязанской области и выступать на Всероссийской спартакиаде допризывной молодежи, я узнал в середине мая. Позвонили из регионального минспорта и предложили поработать. Согласился с удовольствием, поскольку в программу спартакиады входили мои любимые виды спорта: бег, метание гранаты, стрельба, подтягивание на перекладине. И еще я понимал, что мой опыт и как спортсмена, и как тренера может пригодиться нашей команде.

В команду должны были войти 10 спортсменов. На тренировочный сбор мы пригласили 13, чтобы был выбор. По итогам сбора в команду были включены четверо сасовских спортсменов, занимающихся летним и зимним полиатлоном, и шестеро лыжников из Рязани. На тренировочном сборе мы, помимо физподготовки, стреляли из пневматики, занимались разборкой и сборкой автомата Калашникова. Меня порадовало, что ребята отнеслись к заданию добросовестно. На старт спартакиады вышли уверенные в победе.

Мне кажется, спартакиада для многих станет своеобразной точкой отсчета. Те, кто ограничивал свои тренировки только утренней гимнастикой, теперь запишутся в секции полиатлона или лыж, пойдут в тир. Спортсмены, уже имеющие разряд, посоревновавшись с соперниками, независимо от того, выиграли или проиграли, станут заниматься еще усерднее.

В итоге выиграют все, потому что смогут физически себя подготовить к армии. А это во все времена было главной задачей призывников. И такая спартакиада, что прошла в Рязани, явилась хорошим стимулом для того, чтобы осознать, что к армии нужно готовиться. И, прежде всего, физически.

Тренером в спортивной школе города Сасово я работаю уже несколько лет, и такой дебют, как участие в спартакиаде в качестве наставника, поможет мне в поиске новых методик тренировок для полиатлонистов.

07-03-2111







Илья Симонов, 
председатель совета молодых врачей
Рязанской области:

– На этой неделе министерство здравоохранение региона давало разъяснения по очень актуальной проблеме – подъему заболеваемостью корью. Подъем произошел во многом из-за развития движения антипрививочников. Меня, как любого здравомыслящего врача, очень беспокоит эта проблема. Самое печальное, что негативное воздействие антипривичной кампании ощутят на себе последующие поколения.

С помощью прививок можно полностью избавиться от какой-либо инфекционной болезни. Например, так была полностью ликвидирована натуральная оспа. Те, кто выступают против прививок от кори, говорят, что, дескать, корь уже нигде не фиксируется, поэтому нет смысла прививаться, подвергать себя и детей лишнему риску.

Но в отличие от оспы корь не побеждена полностью, поэтому сейчас мы пожинаем плоды безответственных суждений антипрививочников. Современное поколение не помнит, как в 90-е годах молодые люди погибали от дифтерии. А ведь с этой ситуацией удалось справиться только благодаря прививкам, и вот уже который год заболевания дифтерией (по крайней мере в Рязанской области) не фиксируются.

Позитивное событие недели – очередной выпуск на лечебном факультете Рязанского медуниверситета. Недавно мы проводили небольшой опрос среди старшекурсников меда. И результаты показали, что больше 95 процентов из них после выпуска собираются работать врачами. Думаю, не каждый профильный вуз может похвастаться такими показателями. Новоиспеченным врачам хочется пожелать, чтобы они не опускали руки перед первыми профессиональными трудностями и всегда оставались, прежде всего, людьми. Сейчас им может показаться, что они расстаются с alma mater навсегда. В действительности же каждому врачу приходится всю свою активную профессиональную жизнь учиться и снова возвращаться в стены родного вуза. Лично я всегда с большой радостью возвращаюсь повышать свою врачебную квалификацию в наш медуниверситет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 120 (4668) от 04 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Освобождению Белоруссии посвящается…
В Рязани состоялась международная военно-научная конференция «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»
Чтобы не платить дважды
Читайте в этом номере: