07:09 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
1499

На глубину материка

погрузились рязанские археологи
Фото Алексея Давыдова
Фото Алексея Давыдова

Стартовал очередной, полевой сезон Переяславаль-Рязанской археологической экспедиции. Работы проводятся на территории Житного раскопа кремля. Археологи исследуют самый древний культурный слой, который свидетельствует о жизни наших предков в XII веке.

– На этом раскопе мы работаем уже 11 лет, – говорит руководитель экспедиции, доктор исторических наук Владимир Завьялов. – Работы начались 23 июня. До этого проводились дополнительные работы по откачке воды и приведению раскопа в порядок.

За каждый сезон экспедиция снимает по 40-60 сантиметров культурного слоя. Процесс раскопок очень кропотливый: каждый слой тщательно исследуется, каждый ком земли перебирается вручную.

– Радует тот факт, что рабочих рук хватает, – рассказывает Владимир Завьялов. – Олеся Фатюнина, она старший специалист, мой аспирант. Также работает еще один мой аспирант Виталий Щербаков, так что и специалистов пока хватает.

На раскопе проходили летнюю практику школьники из гимназии №2. Работают также жители Рязани. Кто-то работает за небольшое денежное вознаграждение, кто-то приходит из интереса. На раскопках проходят практику студенты первого курса факультета истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина.

– Было бы интересно расширить площадь раскопа, – говорит Владимир Завьялов. – В слоях XV-XVI веков мы нашли усадебный комплекс и одну из улиц Переяславля-Рязанского. Улица проходила прямо около границы раскопа, в северной части была самая большая усадьба, а в южной части мы зацепили совсем маленький участок другой усадьбы. Хотелось бы изучить комплекс этих строений как можно лучше.

В Рязанском кремле площадь раскопа составляет всего 160 квадратных метров. Обычно города раскапывают гораздо большими частями – по 300-400 квадратных метров. Расширение раскопа зависит от финансирования, на данный момент оно не позволяет увеличить о­бъем р­абот.

– Расширение раскопа дало бы больше материала для исследований, – говорит Владимир Завьялов.– Чем больше материалов, тем больше шансов лучше понять и изучить повседневный быт жителей Переяславля-Рязанского. Что касается находок, их немного. Большое количество фрагментов амфорной тары, которая поступала из Греции, из Черноморья на Русь, т.е. это импортная посуда. Есть фрагменты стеклянных браслетов. Два дня назад был найден железный ключ. Но чтобы понять, от чего он, с ним должны поработать реставраторы.

После завершения сезона начинаются 10 месяцев тяжелой кропотливой работы, изучаются все найденные материалы. Все предметы, найденные в раскопе, отправляются в архив экспедиции. И с каждым годом он пополняется новыми артефактами. Уже в этом сезоне археологами были найдены обломок бронзового ножа, полоска кожи и фрагменты женского стеклянного браслета. Все эти вещи обнаружены в последнем культурном слое (XII век). Далее, по словам Завьялова, идет земля, не обработанная человеком, – материк.

– Видите лестницу, спускающуюся вниз раскопа? – говорит Владимир Игоревич. – В шутку мы называем ее «машиной времени». Когда мы спускаемся по ней, плавно попадаем из XXI века в XVII, в XV, и так вплоть до XII века. Вся прелесть археологии в том, что каждый человек, независимо от уровня образования, навыков и знаний имеет возможность совершить путешествие во времени.

Роман Дворецков,
Никита Ксенофонтов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (4669) от 05 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Доминант» на старте
В седьмой раз стартовал некоммерческий конкурс строительных компаний «Доминант-2014»
Валентина Севостьянова
Одним прекрасным летним днем
6 июля 2014 года пройдет двадцать второй благотворительный праздник «Летний день в Рязанском кремле»
Читайте в этом номере: