06:29 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
1377

Танцы на русский и французский лад

В Рязанском кремле выступили гости из Брессюира
Автор фото: Елена Коренева | Танцы на русский и французский лад
Фото автора.

Каждый год в первое воскресенье июля рязанцы и гости города спешат в историко-архитектурный музей-заповедник на благотворительный праздник.

XXII «Летний день в Кремле» был посвящен диалогу двух культур – России и Франции, участником праздника стала фольклорная группа «Ле сотерье» из города-побратима Брессюира (он уже выступал в Рязани в 2003 году). На церемонии открытия представительницу делегации Кристиан Пьезо и президента фольклорного объединения Мишеля Полюо приветствовали директор музея-заповедника Ольга Кречетова и председатель общественного совета при министерстве культуры и туризма области Людмила Андрюкина. Хозяева и гости обменялись памятными подарками.

В это время в музее-театре шли показы фильма о Брессюире, во Дворе Олега на мастер-классах всех желающих обучали рукоделию и иным премудростям, как русским, так и французским. В одном шатре дети расписывали большой платок в технике батик со множеством изображений Эйфелевой башни и парижских пейзажей. В другом – ребята рисовали красивые буквицы-инициалы, используя французский алфавит. Рядом разгадывали сказочные кроссворды, играли в слова, лепили фигурки из глины, плели из бересты, пробовали свои силы в других ремеслах. А уникальные изделия художников-профессионалов можно было купить на ярмарке художественных промыслов и сувениров.

Как всегда, многолюдно было в музейных залах: в день праздника все постоянные экспозиции и выставки открыты для бесплатного посещения. Желающие заглядывали и на раскоп Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, чтобы познакомиться с находками этого сезона – фрагментами амфор из-под вина, китайской посуды, цветных украшений…

А на сцене солисты и коллективы Муниципального культурного центра исполняли не только русские песни, но и французский шансон. Ближе к вечеру на популярную у рязанцев площадку в кремле вышли гости из Брессюира. Самодеятельные артисты группы «Ле сотерье» представили старинные региональные танцы конца XVIII – начала XIX века: хороводы, мазурки, кадрили… Но, как и следовало ожидать на народном празднике, их выступление переросло в мастер-класс по французским танцам для всех желающих. А затем гости включились в народный пляс от рязанской Школы губернского бала, который в последние годы завершает музейные праздники.

Так русские и французы, взявшись за руки, и кружились в одном танце – под безоблачным небом среди древних стен…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (4670) от 08 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Статистический взгляд
на демографическое будущее Рязанской области
О семье, любви и верности
В Рязанском центре народного творчества состоялся цикл открытых видеопоказов
Читайте в этом номере: