По итогам одного из социологических исследований, почти 52 процента родителей признались, что прибегают к физическому наказанию детей. Тема эта носит в нашем обществе скрытый, латентный характер, остается как бы внутрисемейным делом. Хотя масштаб проблемы заставляет задуматься над ней всерьез. Только в прошлом году зарегистрировано в стране более 105 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, 67700 детей пострадали от преступных посягательств, причем 4 тысячи таких действий совершены взрослыми в отношении собственных детей.
Пишет ли об этом пресса, в том числе и рязанская? Пишет, относя тему насилия над детьми к числу самых острых и востребованных читателями и телезрителями. При этом иногда небрежно соблюдаются права ребенка. Хорошо хоть сейчас по ТВ стали скрывать лица детей, ставших жертвой преступления. До недавнего времени не делали и этого. Наряду с этим зачастую материалы делаются таким образом, что достаточно легко прочитывается адрес семьи, о которой пишут, да и самих фигурантов публикаций вычислить не составляет труда. Порой доходит до курьезов. Недавно нам из одного уважаемого пресс-центра прислали подборку новостей о происшествиях. В одном из сюжетов рассказывалось о том, как семилетняя девочка обокрала пасеку, сделав это, очевидно, из баловства. Был назван точный адрес, где это произошло, кроме того, ребенка назвали и маленькой преступницей, и маленькой воровкой. Что это, как не бездушное отношение к ребенку, за проступки которого должны отвечать родители! То же происходит и когда мы рассказываем о неблагополучных семьях, о фактах сексуального насилия над несовершеннолетними. Даже если сами дети не осознают того, что их права нарушены, это не дает права журналисту нарушать их. Для того, чтобы такие случаи свести к минимуму, стоит подготовить юридически выверенные рекомендации для журналистов, работающих с этой тематикой.
У прессы в наше время несколько общественно значимых функций: информирование, развлечение, просвещение. И если с первыми двумя мы еще как-то справляемся, то последней (просвещением) пренебрегаем. Именно поэтому тема насилия над детьми не обсуждается широко в нашем обществе. Общество о проблеме просто не знает. Ведь смогли же журналисты заострить внимание государства и общества на проблеме взаимоотношений приемных родителей с усыновленными из России детьми в США. И государство сегодня предпринимает усилия, чтобы проблему решить. В отношении той же темы внутри страны такого напряженного общественного внимания не наблюдается. Поэтому информационная национальная кампания по борьбе с жестокостью и насилием по отношению к детям, которую проводит в этом году Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дает возможность прессе и обществу сосредоточить на проблеме свои усилия. Тут были бы нелишними «круглые столы», рейды, интервью с компетентными людьми, а не дилетантами.
Очень перспективным видится открытие так называемой «горячей телефонной линии» для детей и подростков, куда они могли бы обратиться, оказавшись в трудной ситуации. Я знаю, у этой идеи немало противников. Я и сама год назад задавала вопрос сотрудникам одной такой службы: не звонят ли туда дети просто из баловства или с целью кого-то из взрослых подставить? Конечно, звонят. Но у телефона, как правило, сидят специалисты, психологи. Они в состоянии отличить ложный звонок от заслуживающего внимания. И польза от таких служб есть. Мы, журналисты, должны это разъяснить: даже если один звонок из десяти поможет конкретному ребенку, этим стоит заниматься.
Еще об одной деликатной стороне вопроса хотелось бы сказать. Жестокость и насилие по отношению к детям не должны быть поводом для развлечения, удовлетворения праздного интереса. Нам приходится иногда сталкиваться с тем, как случившееся несчастье без конца муссируется в прессе, снова и снова журналисты обращаются к подробностям, к шокирующим эпизодам. Это отвратительно. Но это имеет место быть. Хотелось бы, чтобы публикация такого рода информации имела ряд ограничений, установленных если не законом, то самим журналистским сообществом. Как сочетать эти ограничения с необходимостью открытого обсуждения в обществе проблемы насилия над детьми? Над этим надо думать и журналистам, и потребителям нашей продукции.
Есть такая старая сентенция: насилие на телеэкране и на газетной полосе – это разные вещи. Газеты сообщают о насилии, телевидение его производит. С ней можно спорить, но это все труднее делать, особенно в век Интернета. Мы живем в условиях информационного взрыва, связанного с новыми носителями информации. И пока нам не удается осмыслить последствия этого информационного взрыва, научиться жить в море информации, в том числе и связанной с насилием. Ограничение в получении информации в сегодняшнем глобальном мире к результату, как правило, не приводит. Нам надо вырабатывать какие-то правила информационного здоровья, если хотите. Потому что информационное насилие по отношению к детям тоже возможно. И за примерами далеко ходить не надо. Но чтобы выработать эти правила безопасного поведения в информационном обществе, нужно опять-таки эти проблемы обсуждать всем вместе: журналистам, обществу, различным уровням власти. Как говорилось в одной рекламе, надо чаще встречаться. Всякая проблема становится решаемой тогда, когда она проговаривается, обсуждается, анализируется сообществом.