– Александр Евгеньевич, в нашем регионе существует система социально-педагогической поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой наряду с интернатными учреждениями имеют место быть также и замещающие семьи, когда ребенка оформляют в приемную семью или под опеку, усыновляют или осуществляют над ним патронат. По каким поводам прокуратуре приходилось в последнее время вмешиваться в этот процесс?
– Залогом соблюдения прав ребенка являются, в первую очередь, соответствующая законодательная база и безусловное выполнение самих законов. В нашем регионе издано достаточное количество нормативно-правовых актов, направленных на поддержку той категории детей, о которой вы говорите. Однако не все сразу удается предусмотреть, учесть, охватить, и остаются некоторые «белые пятна», пустоты, которые выявляются в процессе жизни и которые надо заполнить. Так, наряду, например, с приемными семьями, пользующимися особым вниманием СМИ и имеющими хорошее нормативно-правовое обеспечение как в масштабах всего государства, так и нашего региона, имеются различные формы патроната, о котором вы упомянули. В 2006 году был принят Закон Рязанской области «О патронатном воспитании», и многие рязанцы желали бы участвовать в такой форме помощи детям-сиротам. Но как это сделать? Такой возникал вопрос, потому что не был прописан и принят механизм реализации данного закона. Информация на этот счет была отправлена областной прокуратурой в Правительство области, и в прошлом году им было принято соответствующее постановление. Возникают время от времени и другие подобные ситуации.
– О приемных семьях, действительно, много рассказывается и в газетах, и по телевидению. Особенно будоражат всех нередкие драматические коллизии вокруг российских сирот, принятых в американские семьи. При этом часто говорится, что в самой России жестокости по отношению к сиротам тоже хватает. Что вы на это скажете?
– За всю Россию отвечать не могу, но факты жестокого обращения с детьми в Рязанской области имеются, и горе-родители отвечают за них в соответствии со 156-й статьей Уголовного кодекса РФ. Причем «жестокое обращение» – это не только, скажем, избиение детей, нанесение им увечья и тому подобное. Это и неисполнение родительских обязанностей, когда взрослые, занятые, например, и чаще всего, пьянством, не уделяют своему ребенку должного внимания, из рук вон плохо заботятся о его здоровье, воспитании, образовании. В таких случаях ребенок изымается из семьи… Но происходит это не так, как часто пишут и показывают: органы опеки захотели и отобрали дитя у матери… Допускается это лишь на основании постановления главы муниципального образования, только в определенном случае, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка… И с последующим обращением в суд о лишении родительских прав.
Что касается фактов, подобных «американским»… В нашей области имеется один-единственный факт гибели ребенка в приемной семье. Произошло это в Спасском районе, в прошлом году. Приемная мать была осуждена.
– Рязанские правозащитники бьют тревогу из-за того, что проблема жилья для детей-сирот по-прежнему не решена. Признавая это, официальные власти считают, что она может быть закрыта в течение ближайших пяти лет…
– Мне кажется, это слишком уж оптимистично. Да, начиная с 2006 года, нашим субъектом Федерации и центром ежегодно выделяются средства для покупки жилья сиротам, только что закончившим учебные заведения. Но помимо них есть и молодые люди, которые ждут своего сиротского крова давным-давно, которые возвращаются из армии или, что, к сожалению, часто бывает, из мест лишения свободы. Они подают иски в суд, «выигрывают» положенные им квартиры у муниципалитетов, не имеющих, как правило, средств на приобретение жилья для сирот. А решение суда выполнять надо. И приходится залезать в сиротские деньги, из-за чего выпускники учебных заведений данного года в жилищной очереди отодвигаются. Образуется «хвост». И так каждый год.
Вот если бы наш субъект Федерации и центр одновременно пошли на большое вливание средств для покупки жилья всем тем сиротам, которые в жилищной очереди, как говорится, уже свое отстояли! «Хвост» в таком случае был бы отсечен, и мы перешли бы, действительно, к плановому выделению денег на сиротские квартиры тем молодым людям, которые только вступают в самостоятельную жизнь.
– Как вы заметили, жизнь сироты часто проходит через места лишения свободы. Немало в этих местах и не сирот… Уровень молодежной преступности – каков он сейчас в области, и о чем это говорит?
– В последние годы молодежь совершает все меньше преступлений. Характерно это и для нынешнего года. За первые его четыре месяца уровень молодежной преступности снизился в нашей области на 28 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
О чем это говорит? В немалой степени о том, что сложившаяся в регионе система работы с несовершеннолетними, включившая в себя деятельность многих организаций и учреждений и координируемая областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, достаточно эффективна.
– Перейдем к… ЕГЭ. После скандальных событий в Морозовске Ростовской области правоохранительные органы стали как бы участниками этого образовательного мероприятия. В нашу областную прокуратуру каких-нибудь тревожных сигналов по прохождению ЕГЭ не поступало?
– Пока нет. В прошлом году один из учащихся заявил, что его знания были якобы неправильно оценены. Но с этим вопросом быстро разобралась специально созданная для разрешения подобных споров комиссия.
– Поборы в школах – об этом столько говорится…
– Кем? К нам поступают жалобы, что родителям приходится сдавать много денег на те или иные школьные нужды. Но жалобы эти, как правило, анонимные. А потому трудно разобраться, поборы это или нет? Есть Закон «Об образовании», где сказано, что родители должны участвовать в образовании своих детей. Как и в какой степени, решает школьный родительский совет.
– Александр Евгеньевич, мне приходилось слышать, что прокурорские органы так тщательно вникают в школьные дела, что интересуются даже планами воспитательной работы.
– Круг наших интересов при осуществлении надзора за исполнением Федерального закона «Об образовании» определен Федеральным законом «О прокуратуре РФ». Прокурор может прийти в школу, чтобы проверить, соответствует ли устав учебного заведения действующему законодательству (довольно часто в уставы приходится вносить изменения), соблюдаются ли правила пожарной безопасности, санитарные нормы, куда входит и температурный режим здания, и оборудование компьютерных классов, столовой… Часто поступают сигналы о плохом питании школьников – это тоже наш вопрос. А вот о том, что учителя как-то не так составили план воспитательной работы, мне слышать пока не доводилось…
Беседу вела