Олег Ковалёв выразил надежду, что взаимодействие и сотрудничество принесут большую пользу области.
Руководитель региона сказал о необходимости не подчинять природу, а приспособиться к существующей климатической обстановке, правильно ориентируя себя, экономику, социальную сферу под создавшиеся условия.
– Сотрудничество позволит нам глубже понимать процессы, которые происходят в природе, а значит, лучше хозяйствовать, – сказал Губернатор.
Александр Фролов отметил, что погода, вода и климат влияют не только на жизнь отдельного гражданина, но и на экономику региона, государства. Имея точную информацию как фактическую, так и на перспективу, можно решать большое число задач, связанных с различными отраслями промышленности, сельского хозяйства, работой транспортной системы. «Подписанное соглашение направлено на улучшение качества сбора информации о климатических составляющих».
– Мы планируем развивать наблюдательную метеорологическую и гидрологическую сети. Это позволит улучшить качество собираемой информации по всем показателям и делать более точные долгосрочные прогнозы с учетом меняющегося климата. В Рязанской области климат за последние 100 лет изменился, средняя температура повысилась на 1,5 градуса, – сказал Александр Фролов, подчеркнув, что это существенный показатель.
По словам Александра Фролова, в работе по мониторингу окружающей среды и её загрязнений будут использоваться все виды исследований – как наземное, так и спутниковых систем. Он также упомянул, что создание новейших гидрометеорологических установок, которых пока только десять по стране, принадлежит сотрудникам рязанского предприятия.