04:23 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
1633

Опасные квадроциклы

Гостехнадзор подвел итоги

В региональном управлении Гостехнадзора состоялось совещание, на котором вели разговор об итогах работы ведомства за первую половину 2014 года. Важность разговора подчеркивалась тем, что зачастую от состояния техники и правил ее эксплуатации зависит жизнь людей.

В минувшие выходные в Клепиковском районе Рязанской области в аварии погиб ребенок. Об этом сообщает сайт региональной ГИБДД. 50-летний житель Москвы в нетрезвом состоянии, не имея права управления транспортным средством, на квадроцикле катал детей своих знакомых, шести и десяти лет. Посадив младшего ребенка перед собой, а старшую девочку сзади, мужчина поехал по асфальтированной дороге между населенными пунктами Козельское и Масеево. На прямом участке дороги водитель не справился с управлением и съехал в левый по ходу движения кювет, где врезался в дерево. Шестилетняя девочка, жительница столицы, от полученных травм скончалась по пути в больницу. Второго ребенка с ушибами и ссадинами доставили в Клепиковскую ЦРБ. Водитель получил в ДТП травмы лица и головы и был госпитализирован. Анализ крови водителя на наличие алкоголя показал положительный результат.

ДТП с участием квадроцикла стало предметом разбирательства в региональной инспекции Гостехнадзора. После инспекторской проверки причин ДТП в Клепиковском районе инспекторы Гостехнадзора сделают выводы с возможными административными последствиями для владельца квадроцикла.

Дело в том, что сотрудники этого ведомства занимаются постановкой техники на учет. По итогам текущего года, на 1 июля 2014 года в области зарегистрировано более 30 тысяч единиц техники. Прирост за первую половину года составил 450 машин. За два года количество снегоходов и квадроциклов увеличилось почти в 2 раза. Было 600, стало более тысячи единиц.

Помимо учета, инспекторы Гостехнадзора контролируют техническое состояние и правила эксплуатации квадроциклов, снегоходов, а также колесной и гусеничной техники. И не только тракторов, а еще бульдозеров, экскаваторов и грейдеров. Техническое состояние машин инспекторы проверяют в ходе плановых техосмотров. За первую половину текущего года их проведено более шести с половиной тысяч. Владельцам выданы свидетельства о соответствующем состоянии техники. Всех, кто уклоняется по каким-либо причинам от прохождения техосмотра, инспекторы выявляют в ходе рейдов. Раз в год, в соответствии с планом работ инспекции, проводятся крупномасштабные операции под условными названиями «Трактор», «Снегоход» и «Частник», в ходе которых выявляется самоходная и внедорожная мототехника, не прошедшая государственный технический осмотр, не зарегистрированная в установленном порядке в органах Гостехнадзора, эксплуатируемая без водительского удостоверения тракториста-машиниста.

В прошлом году за первое полугодие на нарушителей было составлено 900 протоколов. За первые шесть месяцев текущего года 500, но проверки продолжаются. Владельцам техники, не желающим поддерживать техническое состояние машин и соблюдать правила эксплуатации, приходится раскошеливаться. Во все бюджеты Гостехнадзор перечислил за 1-е полугодие 2014 г. сумму свыше шести миллионов рублей, что на 270 тысяч выше прошлогоднего показателя.

В конце 2013 г. значительно увеличились суммы административных штрафов.

Как показывает трагический случай, произошедший в Клепиковском районе, несмотря на ужесточение наказаний, нарушения все еще имеют место. Но инспекторы Гостехнадзора готовы работать до полного их искоренения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4671) от 09 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В памяти – навсегда
В Рыбновском районе представлена новая книга о фронтовиках
Ирина Сизова
Пеньковская «Веселуха»
по-прежнему радует людей своими замечательными народными песнями
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: