04:04 МСК
Суббота
23 / 01 / 2021
1148

Пеньковская «Веселуха»

по-прежнему радует людей своими замечательными народными песнями

Всю жизнь Елена Борисова тянулась к творчеству. Многие годы работала бухгалтером, но частенько заглядывала в сельский клуб. Ее часто приглашали проводить праздничные вечера и концерты. И культура перетянула.

Елена Григорьевна закончила в Шацке училище культуры, и вот уже 20 лет она директор Пеньковского СДК. Я встретился с ней на фестивале «Пителинские просторы», который ежегодно проводится в районе на лесной опушке в местечке под названием Мельница. Самодеятельные артисты и работники Пеньковского сельского дома культуры представляли театрализованный праздник «Трофим-бессонник», который издавна существует в земледельческом календаре, показывали посвященные ему традиционные обряды, и даже зрители попробовали пироги с малиной и калиной, которые в деревне пекут по такому случаю. Но особенно запомнились песни фольклорного ансамбля «Веселуха». «Как за горкой за горой», «Ой ты, Порушка Параня», «Что ты, Ванюшка, невесел», «Во поле широком», «Ручеек», «Ой, рябина, рябина» в исполнении этого коллектива особенно звонко и задорно звучат под открытым небом. Ансамбль организовала Елена Борисова 20 лет назад, когда пришла работать в Пеньковский СДК. Название придумала уборщица дома культуры Галина Сердцева, которая стала одной из вокалисток ансамбля.

– Мы сами веселые и любим доставлять людям радость, отсюда и «Веселуха», – с улыбкой рассказывает Елена Григорьевна. – Да и репертуар отвечает названию. Поем русские народные песни, произведения местных авторов, есть традиционная песня нашего села, она называется «Куделька». В коллективе семь человек: методисты ДК Наталья Цыпленкова и Наталья Левина, заведующая досуговым центром Валентина Борисова, уборщица Галина Сердцева, библиотекари Любовь Прохорова, Наталья Аксенова и я. Поем под баян, трещетки, погремушки, даже стиральную доску для музыкального сопровождения используем.

В фольклорном ансамбле поет и дочь Е.Г.Борисовой Наталья Цыпленкова, которая пошла по стопам матери. Она с удовольствием исполняет и эстрадные песни, активно участвует в театрализованных представлениях. Нарядные костюмы коллективу пошили деревенские мастера, которые придали им местный колорит.

– У нас в Пеньках много голосистых людей, народ любит петь, – говорит Елена Борисова. – До сих пор существует наш Пеньковский хор, которому в декабре исполнится 80 лет. На юбилей мы обязательно пригласим всех его участников, поздравим.

Фольклорный ансамбль ездит с концертами по селам. Когда в клубе выступает «Веселуха», зал всегда полон. На зональном смотре хоровой песни в Сасове он получил диплом. «Веселуха» поет на «Пителинских просторах», «Русских посиделках», народных праздниках, посвященных Масленице, Троице, и других. В ее исполнении звучали величальные песни на сельском празднике семьи, самодеятельные артисты показывали старинные свадебные обряды. В Пеньковском доме культуры собралось 12 семейных пар, которые отмечали годовщины своих свадеб, начиная от «ситцевой» и кончая «золотой». А еще предстоят Петровские посиделки, ночной фестиваль песни в райцентре, День поселка и множество других концертов, в которых непременно будет участвовать замечательный коллектив с задорным названием «Веселуха».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (4671) от 09 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Опасные квадроциклы
Гостехнадзор подвел итоги
Вячеслав Астафьев
«Рязань-ВДВ» – в финале Кубка России
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: