22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2291

На свободной сцене – закон и порядок, если за дело берется музыкант и юрист

Общественно-активную жизнь Илья Крюков начал, как и многие сверстники, в 2003 году с чистого листа, точнее – с «Листа». Эта региональная детская общественная организация в подробном представлении не нуждается: ее активисты успели проявить себя в самых разных начинаниях и реальных делах. При этом совершенной правдой будет сказать: в рязанскую молодежную политику Илья пришел из неформалов.

– Музыка занимает первое место в числе моих увлечений, – признается Илья. – И не важно, что сам я не очень хорошо играю и не имею музыкального образования. Я участвую в концертах, в организации и проведении концертов и фестивалей в Рязани и в России.

– «Свободную сцену» я в первый раз увидел в Воронеже, – рассказывает Илья. – Это особая творческая площадка, на которой совершенно свободно выступают самые разные молодые музыканты и коллективы. «Свободная сцена», как никакая другая, позволяет молодым творческим людям заявить о себе и найти свою аудиторию.

Впрочем, в биографии Ильи Крюкова есть и совсем другие «строчки»:

С 2005 года – активист студенческого отряда «Мангуст» по профилактике безнадзорности детей и подростков.

С 2006 года – член Штаба молодежного актива при главе администрации Рязани, координатор правового отдела.

2007 год – участник Всероссийского лагеря молодежи «Селигер», вместе с другими участниками разрабатывал и реализовывал проект «PR-клуб» для начинающих журналистов.

2009- 2010 годы – руководитель молодежного клуба «Противодействие».

­– Я считаю, что в современном обществе важнее всего знать и соблюдать закон, а также знать и уметь защищать свои права, ­–­ говорит Илья.

Важно, что для него это не просто правильные слова. С правом Илья связал свою профессию. Окончил юридический факультет Рязанского филиала «Московского института экономики, менеджмента и права». 29 июня получит диплом о высшем образовании, он – юрист-правовед, уголовно-правовая специализация. А на следующий день уйдет служить в армию.

С детьми и подростками Илья работает уже несколько лет. За эти годы было много чего:

– В Железнодорожном районе мы вместе с сотрудниками отдела инспекции по делам несовершеннолетних беседовали с подростками, постепенно обошли весь район, со всеми познакомились. Провели опрос среди ребят, кто в каких секциях хотел бы заниматься и что кому интересно. В результате помогли кому-то устроиться в бесплатную секцию бокса, другим – тоже найти себе дело…

– Ты руководишь клубом с «говорящим», но абстрактным названием. Против кого и чего вы действуете?

– Первоначальное название нашего клуба – «Антидурь». Мы «пригладили» название, но цель прежняя: выявлять подпольные места продаж алкоголя несовершеннолетним и бороться с продавцами, – поясняет Илья. – Плохо, конечно, когда взрослые пьют. Но им уже без толку говорить о вреде алкоголя, я в этом убежден.

Все в штабе работают на добровольных началах. Волонтеры – это, в основном, студенты, будущие юристы из Рязанского филиала «Московского института экономики, менеджмента и права», «Московского университета МВД России», РГУ имени С.А. Есенина.

В прошлом году вместе с сотрудниками милиции активисты «Противодействия» разработали деловую игру для подростков «Закон и порядок». Участники попадают в ролевые ситуации, основанные на реальных случаях правонарушений в молодежной среде. Задача – найти правильный алгоритм действий в заданной ситуации. С марта в «Закон и порядок» играли ученики шести рязанских школ.

Рассказать о том, что кто-то где-то продает алкоголь и сигареты детям и подросткам, никто среди бела дня в штаб не придет. Сообщить такую информацию активистам штаба можно на официальную страничку в Интернете: http://vkontakte.ru/club13856086, а они уже оповестят сотрудников правоохранительных органов.

В апреле активисты штаба вместе с ними проводили рейды по торговым точкам Рязани. Были выявлены три точки продаж алкоголя несовершеннолетним. В результате на ответственных лиц составлены административные протоколы. Волонтеры клуба на практике увидели, как «работает» Административный кодекс.

– Мне, как юристу, эта практическая работа очень многое дает, думаю, и другим тоже, – говорит Илья. – Но рейды – не единственное для нас дело.

В мае на базе детского оздоровительного центра «Сказка» специалисты областного наркодиспансера и управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по нашей области провели для активистов штаба сразу два обучающих тренинга-семинара по методам профилактической работы с подростками.

– Мы постоянно развиваемся, и одно из самых перспективных направлений – борьба с наркоманией в детской и подростковой среде. Специалисты службы Госнаркоконтроля убеждены, что выявлять места продаж наркотиков должны взрослые, а нам под силу выявлять места продажи продукции, содержащей неявную пропаганду наркотических веществ.

– Илья, есть еще и игромания. Как побороть «одноруких бандитов»? – спрашиваю я собеседника без особой, признаться, надежды на то, что у Ильи есть «панацея». И вдруг слышу в ответ:

– Если создать внушительный отряд добровольцев (человек, этак, из ста), которые каждый день будут сидеть перед входами в эти заведения и никуда не двигаться, через месяц такой «осады» игровые клубы закроются: у них просто не будет прибыли. А кто же в убыток себе работать станет?

В первый момент это предложение показалось мне абсолютной утопией. А немного погодя я задумалась: если организаторы игровых клубов находят все новые «дыры» в законе, может, стоит попробовать?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3668) от 26 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На шаг впереди
Сегодня отмечается День изобретателя и рационализатора. Если учесть те вызовы времени, которые сейчас стоят перед страной, неизбежность технологической модернизации (а иначе мы просто ...
Димитрий Соколов
Забота о старости – дело молодых
Казалось бы, истина это прописная. Но как сделать так, чтобы для энергичных и юных внимание к людям старшего поколения из банальной и скучной обязанности превратилось в увлекательное ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: