07:18 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
1551

В спорте – как в жизни

Командный дух помогает спецназовцу Александру Конину побеждать

Александра Конина, сотрудника отдела специального назначения «Росич» УФСИН России по Рязанской области, в ведомстве знают как прекрасного человека и замечательного работника. В спецназе он уже больше трех лет. И сам признается: «Никогда не смог бы достичь того, чего достиг в работе и в жизни, если бы не спорт».

Заниматься самбо Александр начал, когда ему было 11 лет. Мастера спорта по самбо Юрий Гаврюшин и Константин Гришакин стали первыми тренерами подающего надежды мальчишки. Именно под их руководством школьник Саша Конин начал покорять спортивные пьедесталы.

Первые сборы: суматоха, предвкушение борьбы и невероятное желание проявить себя на соревнованиях – эмоции, которые переполняли юного борца, были настолько сильны, что он понял – без самбо уже не сможет. Потом наступил момент, когда на юниорских соревнованиях Александр понял, что от его результата зависит победа всей команды. Ответственность и «чувство локтя», которые привил Конину спорт, стали незаменимыми и в жизни, и на службе. Ведь здесь он также работал в команде, и команда действовала слаженно, словно единый организм, стремящейся к выполнению задачи, одной на всех.

Так же было и в спорте. Однажды на соревнованиях Саша получил травму, ему тогда казалось, что он не сможет дальше выступать и его непременно снимут, отстранят от соревнований. Это значило, что шансов на победу у команды нет. И тогда Александр сумел забыть о боли, настроиться на борьбу и победить. Вспоминая этот момент несколько лет спустя, он признается, что победил тогда только потому, что понял: на нем лежит ответственность за всю команду.

Говорят, что спортсмены – люди очень суеверные. Свои приметы были и у Александра. Стоило ему, к примеру, при жеребьевке выступить с красным поясом, достичь высоких результатов не удавалось. Со временем, конечно, Александр Конин разуверился в этой примете. Залог успеха – в настрое на победу и упорных тренировках.

За свою спортивную карьеру Александр не раз побеждал и занимал призовые места в различных соревнованиях всероссийского уровня. Он привозил награды со Всероссийского турнира по борьбе самбо на кубок заслуженного мастера спорта СССР Г.В. Маленкина, VII Всероссийского турнира по борьбе самбо памяти В. Быкова, Всероссийских соревнований ФСО профсоюзов «Россия» по самбо, Всероссийского турнира по самбо, среди юношей памяти воинов-интернационалистов С.Калинкина и Е.Дахновского, XVI Всероссийских соревнований среди мужчин и юниоров по самбо, посвященных памяти заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР А.А. Харлампиева, и многих других.

Было время, когда Александру пришлось снизить темпы тренировок. Возможности заниматься борьбой регулярно просто не было. Время, освободившееся от занятий спортом, Конин потратил разумно: он учился на факультете физической культуры и спорта в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, служил в армии.

А после службы в Вооруженных силах Российской Федерации снова начал активно заниматься спортом в родном рязанском «Буревестнике».

«Настоящий спортсмен должен чувствовать, что спорт – его жизненное призвание, – считает Александр. – Но без реальных результатов новых побед в спорте добиться нельзя».

У Александра Конина результаты есть. На Всероссийском турнире по самбо, посвященном памяти А.А. Харлампиева, Александр Конин выполнил норматив мастера спорта России. По словам самого спортсмена, добиться этого было довольно сложно. Особенно трудным оказался первый бой. Но упорство, настойчивость и правильный настрой помогли выиграть и эти соревнования.

Наталья Сивцева,
Марина Шерфединова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4672) от 10 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дарите ромашки любимым…
В городском парке прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности
Елена Серебрякова
«Рязань-ВДВ» принимает «Зоркий»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: