17:35 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
1371

Всенародный марафон

Подведены итоги областной благотворительной акции «Низкий поклон вам, ветераны!» за шесть месяцев 2014 года

На заседании правления регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил отмечено: результаты, достигнутые в ходе 23-го телерадиомарафона, выше прошлогодних. О конкретных цифрах и фактах рассказывает председатель правления фонда Т.Ф. Харланова.

Т.Х. – По состоянию на 1 января 2014 года на социальную поддержку старшего поколения, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, в фонд ветеранов поступило 3 млн. 332 тысячи рублей. Это больше прошлогодней суммы на 885,3 тысячи рублей. Всего участниками благотворительной акции на данный момент являются 306 предприятий и организаций, перечисливших на счет фонда от 200 до 200000 рублей.

Традиционно уже много лет делятся своими денежными средствами члены попечительского совета при фонде ветеранов: В.А. Бродский – генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим», С.А. Суковатов – управляющий Рязанским филиалом Сбербанка России, Т.И. Волошенкова – генеральный директор ОАО «Роспечать», С.И. Сокол – генеральный директор ОАО «360-й авиаремонтный завод», Л.М. Кретов – генеральный директор ОАО «Газпром Межрегионгаз – Рязань», В.Н. Жулидов – генеральный директор ОАО «Рязаньгоргаз» и многие другие, всех не перечислишь.

Хочу также отметить, что более половины собранных в ходе телемарафона средств составляет однодневный заработок сотрудников госучреждений, организаций бюджетной сферы, предприятий, не имеющих статьи расходов на благотворительность. Они добровольно, по зову сердца, передавали свои деньги на поддержку одиноких ветеранов. Конкретно в кассу фонда передано: от работников ООО «Сфат-Рязань» – 151997 рублей, филиала МРСК Центра и Приволжья ОАО «Рязаньэнерго» – 145750 рублей, управления судебных приставов – 105 тыс. рублей, управления судебного департамента – 102 тыс. рублей, Рязанского филиала ОАО «АБ «Россия» и ОАО «АБ «Россия» (Санкт-Петербург) – 163 тыс. рублей, областной клинической больницы – 70 тыс. рублей, ОАО «Мобильные телесистемы» – 50 тыс. рублей, филиала Московского университета МВД – 47 тыс. рублей, областного суда – 30 тыс. рублей, федерального казначейства – 25 тыс. рублей, больницы им. Семашко – 20 тыс. рублей, добровольные взносы поступили также от муниципальных образований Александро-Невского, Шацкого, Р­язанского р­айонов.

Р.В. – Уже на стадии поступления добровольных взносов все более широкое распространение получает непосредственная помощь ветеранам.

Т.Х. – Отдельные предприятия решили адресно поддержать фронтовиков и тружеников тыла. Фонд совместно с советами ветеранов составляет списки с координатами ветеранов Великой Отечественной, и работники, рукводители предприятий с цветами и подарками их посещают. За минувшие шесть месяцев такая помощь оказана 407 ветеранам на сумму 238,5 тысячи рублей. Ее организовали ОАО «Прио-Внешторгбанк», ГУ Центрального банка, магазин «Русское золото», ОАО «Рязанский завод плавленых сыров», рекламное агентство «Альтернативные системы», ОАО «Рельеф-центр» и Рязанский филиал ОАО «Альфа-банк».

Р.В. – Хотелось бы внести ясность: в каких же размерах была оказана помощь ветеранам в первом полугодии?

Т.Х. – За полугодие уже направлено на поддержку ветеранов войны, тружеников тыла, солдатских вдов 1 млн. 404 тысячи рублей, по личным заявлениям ветеранов выдано из кассы фонда 83 тыс. рублей, выделено на праздничные мероприятия и помощь нуждающимся ветеранам других общественных ветеранских организаций 40 тыс. рублей – госпиталю для ветеранов войн, ветеранам Рязанского детского туберкулезного санатория, клубу «Фронтовые подруги».

По инициативе фонда на 80 тыс. рублей была приобретена бытовая техника для ветеранов, проживающих в геронтологическом отделении им. А. Мальшина. Средства на технику перечислены ОАО «Рязаньтранснефтепродукт». Эта же организация приобрела прибор для экспресс-анализа крови для госпиталя ветеранов войн стоимостью около 50 тыс. рублей.

В мае были перечислены средства 32 районным и городским советам ветеранов на приобретение лекарств, не вошедших в перечень льготных, и диетических продуктов ветеранам, болеющим сахарным диабетом. 22 июня, в День памяти и скорби, мы провели в библиотеке им. Горького встречу вдов погибших и умерших воинов.

Думаю, что до конца года мы еще соберем средства на расчетный счет фонда и выполним все намеченные нашим правлением программы оказания социальной поддержки ветеранам через районные и городские советы ветеранов.

Р.В. – У читателей газеты и такой вопрос: а какова общая сумма средств, собранных за все 23 областных телерадиомарафона?

Т.Х. – За все годы проведения марафонов собрано 49 миллионов 322 тысячи рублей и помощь на приобретение лекарств, лечение и другие нужды оказана около 150000 ветеранам.

Р.В. – Тамара Федоровна, как известно, Рязанский благотворительный фонд в прошлом году выиграл конкурс и получил от Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» президентский грант в сумме 1500000 руб. Что здесь сделано?

Т.Х. – В 2013 году нам перечислили 1000000 рублей, за использование которых фонд отчитался, и в апреле текущего года поступили оставшиеся 500000 рублей. В настоящее время мы продолжаем перечислять эти средства на социальную поддержку ветеранам, пенсия которых ниже прожиточного уровня. На сегодняшний день ее получили 205 ветеранов. До конца текущего года поддержку получат еще 35 ветеранов.

Р.В. – Что-то новое появилось в работе правления?

Т.Х. – Самое существенное здесь, пожалуй, то, что марафон «Низкий поклон вам, ветераны!» раздвинул свои границы. Ветеранские организации районов и городов области, используя наш опыт, совместно с журналистами, при поддержке глав муниципальных образований, уже несколько лет проводят благотворительные марафоны на местах. Собирают в общей сложности по 4-4,5 миллиона рублей в год, которые направляют на реставрацию и приведение в порядок памятников и стел в честь погибших земляков, благоустройство могил умерших воинов и другие нужды.

***

В ходе беседы Т.Ф. Харланова неоднократно подчеркивала: впереди у правления фонда следующий, 24-й, благотворительный телерадиомарафон. Он особый, так как в предстоящем году будет праздноваться знаменательная дата – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И главные мысли и заботы о том, как порадовать ветеранов, тех, кто в мае 1945-го добыл Великую Победу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (4672) от 10 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
К сотрудничеству готовы
Региональному управлению МЧС необходимо усилить профилактику пожаров в быту и обеспечить безопасноть на воде
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: