Согласно документу, выпускники не ведомственных учебных заведений срочную солдатскую службу проходить не будут, а сразу будут зачислены в резерв. Новую систему военной подготовки в высших учебных заведениях Президент страны Владимир Путин поручил Правительству РФ и аппарату Совбеза разработать к 1 августа 2014 года.
Эта система должна предусматривать и вариант, при котором студенты могут осваивать воинскую специальность одновременно с получением гражданской профессии. Учебу на военной кафедре и обязательные 3-месячные сборы в одной из воинских частей или учреждений Минобороны парням засчитают за службу по призыву. Когда студент сдаст специальный квалификационный экзамен, ему присвоят звание рядового, сержанта или старшины и его тут же отправят в мобилизационный резерв.
Такой же принцип студен-ческо-солдатского обучения прописан в новом законопроекте. Документ предусматривает и заключение между студентами и Министерством обороны специальных договоров, чтобы студенты, отчисленные с профильной кафедры вуза и решившие прервать армейскую подготовку, не увильнули от солдатской муштры. Встать на год в солдатский строй могут как те, кто нарушит договор, а также те, кто завалит квалификационный экзамен по военной подготовке.
«Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса», – цитирует rg.ru одного из авторов документа, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева.
Между тем вузы как готовили, так и продолжат готовить офицеров запаса. По этой программе студенту придется учиться около двух с половиной лет. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, солдата – за полтора.
Учебную базу, необходимую институтам для выпуска сразу трех категорий резервистов, со временем расширят. Эксперты Минобороны предлагают с 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов начать обучать студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Годом позже планируется ввести обучение солдат в межвузовских центрах военной подготовки на базе профильных кафедр. С сентября 2016 года пройти армейскую подготовку без отрыва от учебы в вузе смогут все студенты, в том числе те, кто учится в отдаленных от межвузовских центров военной подготовки вузах. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.
По материалам Российской Газеты