02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1119

Броня для тех, кто на пике событий

Депутаты предложили защитить журналистов в «горячих точках»

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, первый заместитель председателя Комитета Михаил Маркелов, депутат фракции «Единая Россия», и их коллеги Вадим Деньгин, Роберт Шлегель и Борис Резник стали соавторами законопроекта, предлагающего ряд мер по защите сотрудников СМИ, работающих в зонах вооруженных конфликтов. Идея подобного законопроекта была высказана председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотовым.

Предлагаемые авторами изменения в Закон «О средствах массовой информации» призваны обеспечить безопасность сотрудников СМИ, работающих в «горячих точках».

Новые нормы закона дают право журналистам требовать от главных редакторов и учредителей СМИ заключения трудового договора, который должен гарантировать все необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности.

Согласно инициативе, работодатели будут обеспечивать журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, контртеррористических операций и военных действий, средствами индивидуальной защиты и специальным снаряжением. Кроме того, инициатива предусматривает возможность журналистам проходить обучение специальным способам обеспечения безопасности, оформлять договоры дополнительного страхования, охватывающие случаи болезни, ранения, репатриации и гибели. Обеспечение этих норм будет возложено на работодателей.

Документ предусматривает также о добровольную геномную регистрацию журналиста. Эта мера необходима для установления личности в случае гибели и невозможности опознания.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, назвал инициативу необходимой в современных условиях. Он также отметил, что прецеденты, когда совершались покушения на здоровье и жизнь журналистов, случались и раньше, однако последние украинские события привели к значительному количеству погибших и пострадавших. «Этим документом можно защитить журналистов, работающих в военных точках, и обязать работодателя обеспечить максимальную безопасность сотрудников», – отметил Нилов.

По материалам сайта Госдумы РФ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4673) от 11 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Следим за словами!
Сегодня вступают в силу изменения в Закон «О противодействии экстремистской деятельности»
Лучшие снимки молодых фотографов
представлены в Музее истории молодежного движения
Людмила Плоткина
Читайте в этом номере: