03:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1473

Необычный поход

Байдарочные походы по рекам области стали для рязанцев популярным видом туризма

Каждый в своей жизни хоть раз мечтал отправиться в туристический поход в одиночку или в составе группы. Лучше, если в группе будут опытные туристы, способные в короткие сроки научить новичка премудростям походной жизни. Вначале в теории. Практика постигается в походе. Особенно популярна у байдарочников красавица Пра. Но даже на такой спокойной реке новичкам будет непросто. Советы опытного туриста-водника Алексея Бровкина пойдут на пользу каждому, кто мечтает о водном походе.

По словам Алексея Бровкина, который ходит на байдарках уже 3 года, новичку не надо практически ничего, кроме большого желания заниматься этим, если он собирается идти в составе какого-либо клуба по интересам. Конечно, будут небольшие денежные затраты, но это зависит от того, сколько человек планируют идти и на какое количество времени затянется поход.

– Изначально я ходил в пешие походы с организацией «Лист», но потом друзья позвали меня в поход на байдарках, – рассказывает Алексей Бровкин. – Сплав на байдарках – занятие очень интересное. Во время сплава человек вырабатывает в себе силу воли, физическую выносливость, и заодно загорает! Один день проплываешь, следующий проходишь пешком. По вечерам сидишь со всеми у костра, обсуждаешь прошедший день, поешь песни.

Лучшим местом, где обучат основам байдарочных походов, по мнению Алексея, являются клубы по интересам. В них опытные туристы подскажут, как избежать лишнего вреда для здоровья и имущества. В составе клуба значительно облегчается задача аренды байдарок, если таковых не имеется в личном пользовании, что крайне важно новичкам. Бывалые туристы помогут правильно составить маршрут похода.

– Подобные организации – это своеобразный сбор активистов, – говорит Алексей. – Безучастных там нет.

Алексей советует собравшимся в первый самостоятельный сплав рассчитать количество еды, воды, бытовых принадлежностей. Нужно взять с собой несколько пар обуви, много носков, теплую одежду, походный рюкзак, средства для разведения костра, спальный мешок и палатки. Рекомендуется взять собой средства для загара, так как плыть придется долго и велики шансы обгореть на солнце. На воде необходимо вести себя предельно аккуратно, ведь на байдарке очень легко перевернуться. На пути могут повстречаться коряги, на которые байдарка может сесть или даже порваться, поэтому, по словам Алексея, сначала лучше все-таки идти с опытными инструкторами.

– Всем, кто решил попробовать нечто подобное, желаю не сдаваться на середине пути! Самое интересное начинается в конце пути, когда туристы, уставшие, загорелые, добираются до последней стоянки… Ощущения непередаваемые, – говорит Алексей.

Никита Ксенофонтов, Роман Дворецков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4673) от 11 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Открой талант!
О том, как рязанская земля рождает собственных рок-звезд
Малиновый звон
Традиционный гастрономический фестиваль малины пройдет в предстоящую субботу, 12 июля, в Рыбновском селе Новоселки
Читайте в этом номере: