18:25 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
2061

С терпением и любовью

«Напиши о нашем госпитале, – попросил меня знакомый ветеран Великой Отечественной войны, – только не забудь добавить от нас благодарность. Спасибо врачам и сестричкам за то, что они продлевают нам жизнь, возятся с нами и всегда находят доброе слово для каждого. Привезут, порой, деда, вроде меня, всего болезнями «увешанного», и ходит он хмурый день-другой, ворчит на всех, недовольничает, а девчата к нему с улыбкой: «Иван Иваныч, пожалуйте на укольчик!» или: «Иван Иваныч, дорогой вы наш, вас доктор заждался, пойдемте!». Поговорят с ним, пошутят и, глядишь, Иван Иваныч душой воспрял, разговоров о смерти не ведет, начинает хорошее вспоминать чаще, чем горестное. Напиши, дочка, ведь с нами хлопотно, а они с душой к каждому...»

Ну как отказать при таких характеристиках, тем более, что ветераны обращаются с подобными просьбами нередко, и не только ветераны Второй мировой, но и другие больные, которых обслуживает госпиталь. Таковых, по официальной статистике у нас 4987 человек. В их числе ветераны локальных войн, вдовы семей погибших, репрессированные, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, политзаключенные.

Главному врачу госпиталя, врачу высшей категории Наталье Осычной, выбрать время для общения с журналистами непросто, потому как на месте сидеть, по словам коллег, у нее не получается: то о ремонте кровли во втором корпусе хлопочет, то письма на выделение средств на закупку расходных материалов для процедурного кабинета или лаборатории надо отвезти в министерство, то с пациентом поговорить. «Большая часть наших больных – люди преклонного возраста, требующие внимания и терпения. Желательно, чтобы доктор к ним приходил с улыбкой, а советы давал не на ходу, беседуя. Иногда приходится несколько раз повторить одно и тоже, чтобы пожилой человек понял, почему лечащий врач выбрал для него такое лечение, а не другое, как у его соседа по палате. Втолковать, что подбор лекарственных препаратов осуществляется только с учетом состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, чтобы, не дай Бог, – не навредить...», – объясняет главврач.

Наталья Анатольевна с гордостью показывает качественно отремонтированные кабинеты и оборудование, которое можно увидеть далеко не в каждом стационаре или поликлинике. Например, аппараты УЗИ, каждый из которых «способен разглядеть» любые изменения в организме пациента или новый биохимический анализатор, средства на который были выделены Губернатором. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Тамара Николаевна Шишкина очень подробно и доходчиво объяснила о достоинствах биохимического фотометра «Стат Факс 1904 Плюс». Аппарат способен в течение короткого времени просчитать показатели по 37 тестам. «Световой луч просто считывает всю информацию и распечатывает результат». Посредством такого анализа можно узнать о состоянии здоровья практически все. «А еще у нас есть имунный анализатор и оборудование, которое позволяет облегчить работу лаборантов», – говорит Тамара Николаевна и добавляет, что возможности по обследованию пациентов появились недавно. Практически все реактивы – дорогостоящие (другие, подешевле, по техническим условиям не годятся). Наталья Анатольевна на этот счет бывает убедительна, а потому нам в закупке расходных материалов не отказывают», – объясняют мне в лаборатории, подчеркнув, что такой подход гарантирует успешную работу каждого отделения. «А вы заметили, что у нас совершенно отсутствует излишняя суета и скученность пациентов? – спросила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Галина Васильевна Облезова. – У нас все продумано». Действительно у медперсонала госпиталя, а более чем наполовину он состоит из молодых сотрудников, есть желание двигаться вперед, расти, работать с учетом современных методик и подходов к делу.

Мне с увлечением рассказывают и показывают альбомы с фотографиями, на которых – повседневная работа отделений. Создается впечатление, что госпиталь – это особое учреждение здравоохранения области. Например, здесь больные отмечают каждый праздник, а 9 Мая здесь вообще день особый. К нему готовятся, выпускают газету, придумывают интересную программу. Приходят гости – учащиеся музыкального колледжа, школ и даже воспитанники детских садов. Ветераны любят не только слушать, но и сами подпевают, принимают живое участие.

В этом году на территории поликлиники заложили Аллею Славы. Конечно, далеко не каждый ветеран принимал участие в посадке деревьев ( средний возраст ветеранов Великой Отечественной 84-86 лет), но те кто смог, делали это с удовольствием. Всех, как положено, поздравили, каждый ветеран получил адресную помощь,

Писать о работе любого мед-учреждения, не используя статистику, было бы неправильным, потому что цифры показывают объем работы, динамику лечения и многое другое.

Например, в течение года врачи госпиталя проводили углубленные диспансерные осмотры не только тех пациентов, которые могут передвигаться сами, но и тех, кто прикован к постели. Для этого на место выезжала бригада докторов, осматривающих таких больных на дому. Инвалидов Великой Отечественной войны – 1576 человек, участников Великой Отечественной войны – 3577 человек, вдов погибших участников Великой Отечественной войны – 5346 человек и жителей блокадного Ленинграда – 223 человека.

Если необходимо, готовили нуждающимся документы на получение кресел-каталок, костылей, тростей, выписывали слуховые аппараты, абсорбирующее бельё, памперсы. Только за четыре месяца таких пациентов взяли на учет около двухсот человек. Все они, по словам Натальи Анатольевны, обеспечиваются необходимым по индивидуальной программе реабилитации...

В госпитале мы заходили и в кабинеты, и в палаты, которые оборудованы на 2-4 человека. Есть здесь и палаты повышенной комфортности на 1-2 места, которые отремонтированы за счет средств спонсорской помощи. Активно помогают политические партии, благотворительные фонды. В числе пациентов, бывших «афганцев», участников других локальных войн, немало предпринимателей, которые также вносят средства в фонд госпиталя, приобретают бытовую или оргтехнику.

– Несмотря на то, что госпиталь, будучи учреждением областного подчинения, не вошел в национальный проект «Здоровье», мы практически ни в чем не нуждаемся, соответственно, и нашим пациентам здесь комфортно. Все виды помощи, лекарства, анализы, обследования проводятся у нас бесплатно, – говорит главврач. – но главное, что каждый из заведующих подразделениями, лечащих врачей, медицинских сестер – высокопрофессиональный специалист, выполняющий свою работу с ответственностью, терпением и любовью...

Юрий Гончаренко, кандидат медицинских наук, главный терапевт министерства здравоохранения Рязанской области.
Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн организован в 1993 году на базе областной больницы №2, которая обслуживала советских партийных и хозяйственных работников; медицинские кадры отбирались для этой больницы самым тщательным образом, потому что работа с пациентами госпиталя требует не только высокого профессионализма, но и доброты, терпимости и милосердия.
С 2007 года госпиталь возглавляет Осычная Наталья Анатольевна, врач-терапевт высшей категории, благодаря профессионализму и незаурядным личностным качествам которой госпиталь поднялся на новую ступень развития.
Госпиталь является клинической базой Рязанского медицинского университета. Результат плодотворного сотрудничества университета и госпиталя – активная научно-исследовательская деятельность и широкое внедрение новейших методов диагностики и лечения в практику.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3668) от 26 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Городские новости
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Лето красное, будь со мной...
Как только заканчиваются школьные занятия, перед родителями встает вопрос: «Где отдохнуть ребенку?» Необходимость повышенной заботы со стороны местной власти об организации летнего ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: