Ну как отказать при таких характеристиках, тем более, что ветераны обращаются с подобными просьбами нередко, и не только ветераны Второй мировой, но и другие больные, которых обслуживает госпиталь. Таковых, по официальной статистике у нас 4987 человек. В их числе ветераны локальных войн, вдовы семей погибших, репрессированные, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, политзаключенные.
Главному врачу госпиталя, врачу высшей категории Наталье Осычной, выбрать время для общения с журналистами непросто, потому как на месте сидеть, по словам коллег, у нее не получается: то о ремонте кровли во втором корпусе хлопочет, то письма на выделение средств на закупку расходных материалов для процедурного кабинета или лаборатории надо отвезти в министерство, то с пациентом поговорить. «Большая часть наших больных – люди преклонного возраста, требующие внимания и терпения. Желательно, чтобы доктор к ним приходил с улыбкой, а советы давал не на ходу, беседуя. Иногда приходится несколько раз повторить одно и тоже, чтобы пожилой человек понял, почему лечащий врач выбрал для него такое лечение, а не другое, как у его соседа по палате. Втолковать, что подбор лекарственных препаратов осуществляется только с учетом состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, чтобы, не дай Бог, – не навредить...», – объясняет главврач.
Наталья Анатольевна с гордостью показывает качественно отремонтированные кабинеты и оборудование, которое можно увидеть далеко не в каждом стационаре или поликлинике. Например, аппараты УЗИ, каждый из которых «способен разглядеть» любые изменения в организме пациента или новый биохимический анализатор, средства на который были выделены Губернатором. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Тамара Николаевна Шишкина очень подробно и доходчиво объяснила о достоинствах биохимического фотометра «Стат Факс 1904 Плюс». Аппарат способен в течение короткого времени просчитать показатели по 37 тестам. «Световой луч просто считывает всю информацию и распечатывает результат». Посредством такого анализа можно узнать о состоянии здоровья практически все. «А еще у нас есть имунный анализатор и оборудование, которое позволяет облегчить работу лаборантов», – говорит Тамара Николаевна и добавляет, что возможности по обследованию пациентов появились недавно. Практически все реактивы – дорогостоящие (другие, подешевле, по техническим условиям не годятся). Наталья Анатольевна на этот счет бывает убедительна, а потому нам в закупке расходных материалов не отказывают», – объясняют мне в лаборатории, подчеркнув, что такой подход гарантирует успешную работу каждого отделения. «А вы заметили, что у нас совершенно отсутствует излишняя суета и скученность пациентов? – спросила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Галина Васильевна Облезова. – У нас все продумано». Действительно у медперсонала госпиталя, а более чем наполовину он состоит из молодых сотрудников, есть желание двигаться вперед, расти, работать с учетом современных методик и подходов к делу.
Мне с увлечением рассказывают и показывают альбомы с фотографиями, на которых – повседневная работа отделений. Создается впечатление, что госпиталь – это особое учреждение здравоохранения области. Например, здесь больные отмечают каждый праздник, а 9 Мая здесь вообще день особый. К нему готовятся, выпускают газету, придумывают интересную программу. Приходят гости – учащиеся музыкального колледжа, школ и даже воспитанники детских садов. Ветераны любят не только слушать, но и сами подпевают, принимают живое участие.
В этом году на территории поликлиники заложили Аллею Славы. Конечно, далеко не каждый ветеран принимал участие в посадке деревьев ( средний возраст ветеранов Великой Отечественной 84-86 лет), но те кто смог, делали это с удовольствием. Всех, как положено, поздравили, каждый ветеран получил адресную помощь,
Писать о работе любого мед-учреждения, не используя статистику, было бы неправильным, потому что цифры показывают объем работы, динамику лечения и многое другое.
Например, в течение года врачи госпиталя проводили углубленные диспансерные осмотры не только тех пациентов, которые могут передвигаться сами, но и тех, кто прикован к постели. Для этого на место выезжала бригада докторов, осматривающих таких больных на дому. Инвалидов Великой Отечественной войны – 1576 человек, участников Великой Отечественной войны – 3577 человек, вдов погибших участников Великой Отечественной войны – 5346 человек и жителей блокадного Ленинграда – 223 человека.
Если необходимо, готовили нуждающимся документы на получение кресел-каталок, костылей, тростей, выписывали слуховые аппараты, абсорбирующее бельё, памперсы. Только за четыре месяца таких пациентов взяли на учет около двухсот человек. Все они, по словам Натальи Анатольевны, обеспечиваются необходимым по индивидуальной программе реабилитации...
В госпитале мы заходили и в кабинеты, и в палаты, которые оборудованы на 2-4 человека. Есть здесь и палаты повышенной комфортности на 1-2 места, которые отремонтированы за счет средств спонсорской помощи. Активно помогают политические партии, благотворительные фонды. В числе пациентов, бывших «афганцев», участников других локальных войн, немало предпринимателей, которые также вносят средства в фонд госпиталя, приобретают бытовую или оргтехнику.
– Несмотря на то, что госпиталь, будучи учреждением областного подчинения, не вошел в национальный проект «Здоровье», мы практически ни в чем не нуждаемся, соответственно, и нашим пациентам здесь комфортно. Все виды помощи, лекарства, анализы, обследования проводятся у нас бесплатно, – говорит главврач. – но главное, что каждый из заведующих подразделениями, лечащих врачей, медицинских сестер – высокопрофессиональный специалист, выполняющий свою работу с ответственностью, терпением и любовью...
Юрий Гончаренко, кандидат медицинских наук, главный терапевт министерства здравоохранения Рязанской области.
Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн организован в 1993 году на базе областной больницы №2, которая обслуживала советских партийных и хозяйственных работников; медицинские кадры отбирались для этой больницы самым тщательным образом, потому что работа с пациентами госпиталя требует не только высокого профессионализма, но и доброты, терпимости и милосердия.
С 2007 года госпиталь возглавляет Осычная Наталья Анатольевна, врач-терапевт высшей категории, благодаря профессионализму и незаурядным личностным качествам которой госпиталь поднялся на новую ступень развития.
Госпиталь является клинической базой Рязанского медицинского университета. Результат плодотворного сотрудничества университета и госпиталя – активная научно-исследовательская деятельность и широкое внедрение новейших методов диагностики и лечения в практику.