02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1796

Не нужен мне берег турецкий

Рязанец Владимир Холопов провел свой отпуск на берегу озера Байкал. Впечатлениями решил поделиться с теми, кто еще раздумывает – отдыхать за рубежом или в России

– Бескрайние российские просторы, от которых глаз не отвести, – неповторимы. Вернувшись из отпуска в родную Рязань, я обнаружил, что сделал очень мало фотографий. В это трудно поверить, но зачарованность окружающей красотой и гармонией байкальской природы напрочь отбила память о висящем на шее фотоаппарате.

Про озеро Байкал я помню из учебников географии. Длина берега – 2000 километров, площадь акватории – 31500 квадратных километров, максимальная глубина – 1637 метров. Возраст Байкала – 25 миллионов лет. Как оказалось, за этими цифрами кроется замечательный уголок природы с заповедными местами для посещения туристов.

Иволгинский дацан

07-09-14Знаменитый на весь мир Иволгинский дацан – монастырский комплекс из восьми сооружений, включающий храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Слава о нем распространилась далеко за пределы России. И связано это не только с современным духовным образованием, но и с именем Даши-Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX века, сподвижника Далай-ламы XIV.

Итигэлов перед смертью в 1927 году обратил к монахам две просьбы: читать о нем особую заупокойную молитву и «навестить его тело через 30 лет». Монахи не решились читать подобную молитву при еще живом учителе. Тогда Итигэлов, приняв позу лотоса, сам начал ее читать и так ушел в лучший мир. Не меняя положения тела, его похоронили в кедровом саркофаге. В 1957 году, к тому моменту, когда покойного осмотрели в первый раз, на теле Итигэлова не было следов тления. После проведения обрядов и смены одеяния тело снова захоронили. В следующий раз нетленное тело Итигэлова подняли в 1973 году и погребли вновь. В сентябре 2002 года саркофаг выкопали. Ученые, которые всегда скептически относятся к подобным историям, предложили сделать экспертизу тела. Она показала, что суставы Итигэлова остались подвижными, а кожа мягкой. Температура тела – 35 градусов. Эксперты не смогли объяснить этот феномен. А монахи ответ знали и так. Они перенесли тело Итигэлова в дацан и вместе с добровольцами воздвигли для него специальную постройку, самую красивую во всем комплексе дацана.

Сегодня паломники из близлежащих регионов и из других стран приезжают специально, чтобы увидеть нетленное тело двенадцатого Пандито Хамбо-ламы. Считается, что Итигэлов помогает тем, кто его просит. А дацан продолжает развиваться, превратившись за несколько десятилетий из небольшого синего домика в монастырский комплекс – со своей рощей бодхи и живыми косулями, которые ежедневно слушают молитвы монахов, повторяющих слова Будды, сказанные 2500 лет назад.

Нам, православным, трудно понять смысл буддистских молитв, но как объект культурного наследия дацан интересен.

Поселения староверов

07-09-12В 1654 г. Патриарх Московский и всея Руси Никон (1605-1681 гг.) совместно с царем Алексеем Михайловичем под предлогом исправления книжных ошибок начали церковную реформу в стране. В результате этих действий к 1666 г. Церковь Христова раскололась на приверженцев никоновских реформ и на приверженцев 7 Вселенских и 9 Поместных соборов (далее получивших название соответственно: никониане и староверы). Скрываясь и преследований, староверы бежали на окраины России и за ее пределы. Везде, где бы ни оказывались старообрядцы, они осваивали новые земли, создавали общины, свято хранили древние православные каноны, культуру и русский язык. В 1735 и 1764 гг. царское правительство предприняло две «выгонки староверов», громя их центры и изгоняя христиан с насиженных мест в «страшную глушь», за Байкал. Здесь и назвали христиан «семейскими», потому что те пришли сюда, в отличие от других переселенцев, семьями.

Но план царских властей был куда тоньше, чем может показаться на первый взгляд: в те годы еще силен был Китай, с которым Россия вела борьбу за Даурию, и самым надежным средством было просто заселить эти безлюдные степи русскими людьми. На староверов такую миссию, тем более против их воли, возложили не случайно: ведь в условиях бесконечных гонений пьянство, воровство и разгильдяйство были недопустимой роскошью, староверы отличались крепким хозяйством и предприимчивостью, и с задачей освоения чужой и лютой степи никто не справился бы лучше. Замысел удался, и ныне сложно представить себе более крепких сибиряков, чем семейские. Их столицу, село Тарбагатай (5,6 тыс. жителей), я и посетил. Сохранилась не только одежда, но и дома, которые стоят плотными рядами вдоль улиц, все ухоженные и покрашенные поверх бревен – это позволило им сохраниться несколько столетий. У всех домов – красивые однотипные наличники.

Облик староверческих сел в Забайкалье не спутать ни с чем. Семейских не зря называют «хранителями допетровской Руси», и по облику этих сел можно примерно представить, какой облик имели русские селения времен Алексея Михайловича, а то и Ивана Грозного. Считаю, что увидеть это необходимо.

Туристские расходы

Если авиабилеты приобрести за два-три месяца до поездки, они обойдутся примерно в 15 тысяч рублей в оба конца. Вдоль побережья Байкала – десятки отелей. Стоимость эконом-номера на человека примерно 3-4 тысячи рублей в сутки. Верхний предел, который я видел в каталоге, – «люкс» за 12 тысяч рублей.

Кроме того, к услугам туристов множество гостевых домиков прекрасного качества без излишней роскоши, где семейный номер (на троих) стоит в среднем 1500 рублей в сутки. Есть и скромные номера по 400 рублей с человека. Каждый сможет подобрать вариант по возможностям. Питание: добротная качественная еда, стоит дешевле, чем в Рязани. Я питался тем, к чему привык: мясо с картошкой, каша, пироги с омулем, сало, квашеная капуста, соленая и копченая рыба – тот же омуль. Все вкусно и доступно.

07-09-0707-09-13

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4673) от 11 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Визит к цаплям
Иван Назаров
Открой талант!
О том, как рязанская земля рождает собственных рок-звезд
Читайте в этом номере: