ХК «Рязань» продолжает селекционное направление – возвращение в команду игроков, уже надевавших форму «горожан». Очередным «возвращенцем» стал форвард Александр Селянин – «бронзовый» призер чемпионата ВХЛ сезона-2013/14 в составе пермского «Молота-Прикамье». В чемпионате-2009/10 в то время 19-летний Селянин стал лучшим бомбардиром ХК «Рязань» в высшей лиге.
Р.В. – Саша, с возвращением! Из стана «бронзового» призера ВХЛ в команду, пока только стремящуюся попасть в турнир плей-офф. С чем связан такой нетривиальный поворот в карьере?
А.С. – У меня закончился контракт с клубом «Молот-Прикамье». Встал вопрос о новой команде. Из всех вариантов самым привлекательным показался рязанский. Меня устроили условия, предложенные клубом, тем более что Рязань находится всего-то в ста километрах от моего родного Воскресенска. Плюсом стало и то, что я в Рязани уже играл, меня знают болельщики. Все это и привело к решению подписать контракт. К слову, сезон-2009/10 был моим первым опытом игры в высшей лиге, было все ново и интересно. На площадке многое получалось, удалось стать одним из лучших бомбардиров команды. То время могу назвать одним из самых лучших в карьере.
Р.В. – После удачного первого сезона, в следующем чемпионате у тебя игра не пошла. Почему?
А.С. – Меня пригласили на просмотр в Хабаровск, в «Амур». Активно готовился к смотринам и, по неопытности, не рассчитал свои силы. Если в июле-августе буквально летал по площадке, то по возвращению в Рязань к началу осени, старту первого чемпионата ВХЛ, начался спад в игре. Преодолеть его, к сожалению, я так и не сумел.
Р.В. – Осталась обида, что с тобой тогда расстались?
А.С. – Это – хоккей. Начался сезон, игра у команды не пошла. Больше проигрывали, чем побеждали. У тренерского штаба были претензии в большей степени к тем ребятам, что в предыдущем сезоне показывали неплохую игру, на которых рассчитывали как на лидеров, в частности и на меня. Я старался, но игра не клеилась, очки не набирал. Со временем созрело решение – в этой ситуации поменять клуб, перейти в другой. Так что обид никаких нет!
Р.В. – После Рязани в твоей карьере были ХК «Саров», «Лада» и «Титан», где ты особо не блистал и надолго не задерживался…
А.С. – В каждой команде была своя ситуация. В какие-то моменты возникали вопросы, по которым мы с руководством не приходили к общему знаменателю, приходилось переходить в другой клуб.
Р.В. – Можно сказать, что в Перми ты нашел свою команду, раскрылся?
А.С. – Не знаю, не мне судить. Пусть оценку моей игры дают специалисты и болельщики.
Р.В. – «Молот» не очень удачно стартовал, но затем дошел до полуфинала. За счет чего получилось прибавить?
А.С. – Я считаю, что тренерам во главе с Александром Гулявцевым удалось собрать хороших ребят, заразить общей идеей, объединить их в одну Команду, правильно использовать сильные стороны каждого хоккеиста. Результат не заставил себя ждать.
Р.В. – Почему не остался в Перми?
А.С. – Все банально. Закончился контракт, а о новом не смогли договориться.
Р.В. – Ты несколько раз пробовал попасть на контракт в КХЛ…
А.С. – Да, ездил, пробовался, но не сложилось. Причины мне не докладывали, просто говорили, что не подхожу. Возможно, не был готов в каждый конкретный момент. Желание играть в КХЛ не пропало, но поеду в ближайшее время куда-либо или нет, не знаю, не хочу бежать впереди паровоза.
Р.В. – Или автомобиля? Говорят, тобой интересовалась «Лада»?
А.С. – Так или иначе, забегать вперед не хотелось бы…
Р.В. – Следил ли за выступлением ХК «Рязань» в последние годы?
А.С. – Следил, конечно, мне небезразлична судьба команд, за которые играл, но не настолько, чтобы давать оценку ее выступлению. Могу отметить по матчам с клубом «Молот-Прикамье» – коллектив показал себя неуступчивым, хорошо организованным соперником. Победы моей, теперь уже бывшей команде, достались очень нелегко, особенно в гостях. Честно говоря, ждал ХК «Рязань» в турнире плей-офф. Почему у «горожан» не получилось, судить не могу, для того нужно находиться внутри коллектива.
Р.В. – Каковы твои ожидания от предстоящего сезона?
А.С. – Буду стараться выполнять те задачи, которые поставят нам наставники и руководство.
Р.В. – Насколько я знаю, ты женился…
А.С. – Да. Жену зовут Яна, познакомились шесть лет назад в Тольятти, во времена моего первого пришествия в «Ладу». Детей пока нет, но обязательно будут! Ну а когда? Тут уж как Бог пошлет.