00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1560

По муромской дорожке

Как закрытый советский город превратился в город-сад

В славном городе Муроме я была в прошлом году и честно ждала Дня Петра и Февронии, чтобы рассказать об этом удивительном месте не просто так, а по поводу.

День этот – 8 июля – теперь практически государственный праздник семьи, любви и верности, для нас, рязанцев, особенно значимый. Ведь многоумная девушка Феврония родом была из села Ласково под Рязанью, откуда и взял ее замуж муромский княжич Петр. История их любви и супружества удивительна тем, что похожа более на любовный роман, чем на житие святых. Есть в ней и любовь, и интрига, и расставания, и встречи возлюбленных супругов, и верность до гроба, и смерть в один день, в один час...

Петр и Феврония, принявшие в монашестве имена Давида и Ефросиньи, покоятся в Муроме в Свято-Троицком монастыре, а на Троицкой площади стоит им памятник, к которому считают своим долгом прийти все муромские молодожены, чтобы положить к подножию цветы и погладить по мордочке бронзового зайца – на счастье. От счастья заячья мордочка светится.

С Муромом связано еще одно легендарное русское имя – Илья Муромец. Родился он неподалеку от города, в селе Карачарове, куда теперь ходит городской автобус, поскольку вошло село в городскую черту. Былинный богатырь, ставший на склоне лет монахом, Илья похоронен в Киеве. В Муроме, в Спасо-Преображенском мужском монастыре, хранится частица мощей Илии Муромского. А на набережной реки Оки установлен памятник Илье Муромцу работы скульптора Клыкова. Илья в этой мощной скульптуре – монах и воин, ибо в одной руке у него меч, в другой – крест. И стоит богатырь не в случайном месте: именно здесь по Оке проходила в давние времена граница русских земель, а теперь Ока отделяет Владимирскую область от Нижегородской.

В Муром надо ехать не на день, а на неделю или на всю жизнь. Город этот, второй по величине во Владимирской области, не вошел в Золотое кольцо России по той же причине, по какой не случилось этого с Рязанью – слишком много здесь было предприятий, связанных с ВПК. Сегодня это притягательный туристический центр, активно посещаемый не только людьми верующими, православными – на городской территории пять монастырей и множество действующих храмов. Это еще и типичный уездный город, с давними купеческими традициями и опять-таки сохранившимся ландшафтом. И у дома купцов Зворыкиных, в котором теперь историко-художественный музей, стоит памятник изобретателю телевидения, уроженцу Мурома Владимиру Зворыкину.

А еще в Муроме замечательный городской парк, на месте старого Окского сада, с колесом обозрения, с которого открывается такой вид, что дух захватывает. А еще через Оку перекинут уникальный, говорят, – самый красивый в стране, вантовый мост... И покормят вас в утопающем в цветах ресторане, который открыт в здании бывшей городской... тюрьмы. Так хочется, чтобы и старые рязанские города, превращаясь в туристические центры, пошли по муромской дорожке…

07-08-04 07-08-02 07-08-03 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4673) от 11 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без песен я никуда
Олег Дробышев
Александр Селянин: «В пользу «Рязани» сыграло несколько факторов»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: