21:08 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1818

И возрождается святая обитель…

В Свято-Успенском Вышенском женском монастыре реставрационные работы планируют завершить к июлю следующего года
Автор фото: Вероника Шелякина. На фото: Христорождественский собор
Фото автора.
На снимке: Христорождественский собор

В 2015 году в России пройдет празднование 200-летия со дня рождения святителя Феофана Затворника – епископа Русской православной церкви, великого подвижника, богослова, писателя, проповедника. Главным местом проведения торжеств станет Свято-Успенский Вышенский женский монастырь. Именно здесь святитель Феофан провел в полном затворе 22 года, до самой своей кончины. Обитель находится в Шацком районе Рязанской области на правом берегу реки Выши, неподалеку от впадения ее в реку Цну.

Страницы истории

Возникновение монастыря относят к 1625 году. Расположенная в глухих местах, Вышенская пустынь долгие годы была мало известна на Руси, но со временем она стала центром духовного просвещения не только шацкой земли, но и всей России. До революции монастырь был мужским. Вершины своего расцвета он достиг в 1862-1907 годах, когда настоятелем был архимандрит Аркадий (Честонов). Именно в этот период – в 1866 году – в Вышенской пустыни поселился удалившийся на покой святитель Феофан (Говоров). Находясь в затворе, он ежедневно возносил молитвы Богу, а в свободное от богослужения время читал много книг (кстати, его библиотека была в то время одной из самых больших частных библиотек в России), занимался литературной и научной деятельностью, живописью, работой на токарном станке. Со всеми, кто жаждал духовного руководства святителя, он общался через переписку. Из разных концов страны приходили на Вышу письма, иногда их было до сорока в день. И на каждое Феофан Затворник отвечал незамедлительно. Сегодня, заходя в его келии, где в 2010 году был освящен музей, чувствуешь незримое присутствие святителя. Раскрытые книги на столе, разложенные повсюду инструменты воссоздают рабочую обстановку. Бревенчатые стены, деревянные полы, старинные шкафы, железная кровать, комод, иконы… Все такое ветхое и простое… В одном из залов музея можно познакомиться с первоначальной историей Вышенской пустыни, периодом ее становления. В годы гонения на церковь обитель повторила судьбу многих русских монастырей и храмов. К 1923 году церковные ценности Вышенской пустыни разграбили, колокола сняли с колокольни и продали, монастырское кладбище использовали под огороды, Успенскую церковь приспособили под театр, братию разогнали... С 1925 года в зданиях обители размещались поочередно детский сад, лесхоз, свиносовхоз, а с 1938 года – областная психиатрическая больница, которая, кстати, лишь в 2011 году переехала с территории монастыря в специально построенные здания нового больничного комплекса.

В апреле 1990 года, когда некоторые постройки обители передали Рязанскому епархиальному управлению, Свято-Успенский Вышенский монастырь было решено открыть как женский. В настоящее время здесь живут пятнадцать сестер. Большинство из них – пожилые матушки, которые пришли в обитель в начале 90-х годов прошлого столетия. Молодых сестер не так много. Они в основном несут послушание в храмах, в швейной мастерской подворья на Быковой горе, принимают паломников.

Не допустить конфликта

В 2008 году ансамбль монастыря был признан объектом культурного наследия федерального значения. Благодаря средствам, выделенным Министерством культуры РФ, завершена реставрация Казанского собора. Сегодня о безбожных советских временах в обители напоминает разве что Христорождественский собор. Снаружи его фасад постепенно обновляется, на куполе блестит золотой крест, внутри алтарная преграда пока еще полуразрушена, на каменных стенах кое-где проступают изображения святых. Реставрационные работы в соборе, как и во всей обители, идут полным ходом. Они финансируются в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма». «До юбилейных торжеств времени остается мало, поэтому мы взялись за восстановление зданий, в которых очень нуждается монастырь, – говорит настоятельница обители игумения Вера (Ровчан). – Был отреставрирован угловой корпус, где разместились административные службы. Идут работы по восстановлению Успенской церкви, келейного корпуса, медицинского центра и богадельни, строительству гостиниц, завершаются работы по росписи трапезной. Надеемся приступить к возведению колокольни».

На сегодняшний день монастырю переданы все строения, находящиеся на его территории, за исключением тех, в которых проживают местные жители. Такие постройки расположены внутри ограды обители, много лет назад они были приватизированы, но незаконно, потому что представляли единый комплекс памятника культуры XVIII-XIX веков. Недавно заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин провел в обители выездное совещание, на котором уделил этой теме особое внимание. «Людей надо отсюда переселять, чтобы монастырь мог в полной мере выполнять свою духовную миссию. Главное не допускать конфликтных ситуаций. Я прекрасно понимаю, что люди живут здесь не один десяток лет, поэтому с каждой семьей будем работать индивидуально, и надеюсь, найдем общий язык», – отметил Сергей Самохин.

Обеспокоены в монастыре еще одной проблемой. Частенько гуляют по территории обители «незваные гости» – коровы, которых местные жители выпускают без присмотра. Животные топчут цветы, повреждают кустарники, едят клубнику… А недавно произошел вообще курьезный случай. Приехал в монастырь представитель из Министерства культуры РФ. Оставив свой автомобиль у ворот, он пошел вместе с игуменьей осматривать реставрируемые объекты, а когда вернулся к машине, не поверил своим глазам: вся боковая часть автомобиля была сильно повреждена. Оказалось, что корова, разгуливавшая поблизости, увидела в черном блестящем авто свое отражение и… начала его бить копытом. Когда нашли хозяина животного, он сказал: «А что я могу сделать? Я же за корову не ручаюсь…» Так и приходится терпеть бесхозное «соседство». «Необходимо немедленно решить этот вопрос и срочно организовать правильный выпас животных», – дал указание администрации Шацкого района на рабочем совещании заместитель Председателя Правительства региона Сергей Самохин.

Взгляд в будущее

Благоустройство территорий села Выша и близлежащих населенных пунктов, ремонт автодорог, ведущих к обители, установка дорожных знаков, обеспечение надежного электро- и водоснабжения в условиях возросшей нагрузки сетей – все это еще предстоит сделать к празднованию 200-летия со дня рождения Феофана Затворника. «Торжества будут примерно такие же, как в 2003 году в Дивеево, куда на празднование столетия канонизации преподобного Серафима Саровского приехали тысячи паломников. Нам надо подумать об установке палаточных лагерей, – считает митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. – На празднование в июле следующего года к нам приедет Святейший Патриарх Кирилл, будут делегации глав христианский церквей. Поэтому мы должны достойно встретить гостей».

07-08-07 07-08-09 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (4673) от 11 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О досрочной пенсии медицинским работникам
Клуб знаменитых капитанов
начал свою работу в Национальном парке «Мещерский»
Константин Могилин
Читайте в этом номере: