00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2260

Государство и семья

Поддержка семьи со стороны государства – тема, актуальная во все времена. Об эффективности этой поддержки можно долго рассуждать и писать целый ряд статей. Сегодня мы обратились к семейным парам и узнали их мнение, предложив ответить на следующие вопросы: 1. Какую помощь вы хотели бы получить от государства? 2. Обращались ли вы когда-нибудь в органы социальной защиты? Если да, то – с какими вопросами? 3. Оформляли ли вы какие-нибудь льготы через органы социальной защиты?

Надежда и Андрей АНТОНОВЫ:

– Главной проблемой, стоящей перед нашей семьей, является, как и для многих, квартирный вопрос. У нас нет возможности купить за наличные жилплощадь, а долгосрочный кредит или ипотеку брать, во-первых, боимся, а, во-вторых, даже, если решимся, то нет гарантии, что банк пойдет нам навстречу. Очень хотелось бы, чтобы государственная политика была направлена на то, чтобы как можно больше семей имело возможность приобрести собственное жилье, при этом точно зная, что в случае форсможорных обстоятельств они не останутся на улице.

В социальную службу обратилась (говорит Надежда), когда оформляла пособие по уходу за ребенком. На тот момент я была студенткой-заочницей и стояла на бирже труда. Чтобы оформить пособие пришлось собрать много справок, отстоять в очередях. Для молодой мамы это, конечно, не очень удобно. Но я благодарна сотрудникам органов социальной защиты за то, что они отнеслись ко мне с пониманием, объяснили все нюансы.

Что касается льгот, то мы, взяв справку из соцзащиты, так как доход семьи на тот момент был ниже прожиточного минимума, получали детское питание на молочной кухне.

Елена и Андрей СУХОВЫ:

– Сейчас нашей семье помощь государства особо не нужна. Но у нас есть мечта построить дом где-нибудь в сельской местности, недалеко от Рязани, поэтому в будущем хотелось бы получить субсидию на строительство жилья. А еще хотелось бы, чтобы в дальнейшем для наших детей среднее образование осталось бесплатным, а среднее специальное и высшее – хотя бы доступным. Это касается и медицинской помощи.

У нас никогда не было опыта обращения в социальную службу. Привыкли рассчитывать на себя, заведомо зная, что все государственные программы, направленные на поддержку семей, доступны лишь малому кругу людей, особо нуждающихся.

Льготы через органы социальной защиты не оформляли.

Светлана и Игорь ПОЛЯКОВЫ:

– Хотелось бы, чтобы государство позаботилось о том, чтобы собственное жилье для семей стало реальностью, а не мечтой.

Постоянно обращаемся в органы социальной защиты. Оформляли детские пособия, получали новогодние подарки для детей. В самый трудный момент (говорит Светлана), когда супруг остался без работы, а я находилась в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, мы через органы социальной защиты получили материальную помощь, так как доход семьи тогда был ниже прожиточного минимума.

Льготы никакие не оформляли.

Юлия и Вадим АФОНИНЫ:

– Свои проблемы стараемся решать сами, но в жизни бывают ситуации, когда без помощи государства просто не обойтись. Например, в этом году мы столкнулись с такой проблемой, как нехватка мест в детских садах. Нам нужно, чтобы дочку, как можно раньше взяли в детский садик, потому что взносы по ипотечному кредиту (а они не маленькие!) необходимо выплачивать. Кроме того, хочется, чтобы у нашего ребенка, по возможности, было все, чтобы мы могли вывозить ее на море, а в дальнейшем дать образование. Нам кажется, что открытие новых детских садов, увеличение количества групп при непосредственном участии государства – это хорошая помощь для многих семей.

В органы социальной защиты никогда не обращались. Если говорить откровенно, то отчасти из-за своей неосведомленности, потому что проблемы время от времени возникают, а куда обратиться – мы не знаем.

Никаких льгот пока не оформляли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3668) от 26 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стоит только захотеть. И все получится
Ограниченные возможности здоровья – отнюдь не повод запираться в четырех стенах и предаваться унынию. Напротив, очень многие инвалиды стремятся к активной жизни. И это им удается.
Татьяна Барановская
Против наркотиков – всем миром
Вчера в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, ...
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: