07:24 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
1211

Экзамен на верность длиною в жизнь

Под ласковым небом Ласкова молодожены обещали хранить в семье любовь
Фото Михаила Скрипникова
Фото Михаила Скрипникова

Страна отметила общенациональный День семьи, любви и верности. Праздник отмечается в один день с церковным вспоминанием святых Петра и Февронии Муромских. Он начался с молебна возле часовни в селе Ласково.

Ласковская земля занимает особое место в летописном сказании о Петре и Февронии Муромских. Согласно преданию, почти 800 лет назад именно здесь муромский князь Петр повстречал местную жительницу Февронию, которая вылечила его от хвори. Вскоре они стали мужем и женой. Это предание стало основой для проведения Дня семьи, любви и верности именно в эту жаркую пору лета по всей стране. Но исторических мест, связанных с преданием, по-прежнему только два – Муром и Ласково.

Традиционно в Ласково на большом лугу у часовни собирается множество народа. Это и паломники, и молодые семьи, и местные жители, а также те, кто приехал издалека. Здесь же были организованы торговые ряды, где можно было приобрести на память сувениры. Официальную программу открыл первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. Он поздравил всех собравшихся и отметил особое значение, которое имеет чествование института семьи, и напомнил о значимости традиционных ценностей. К собравшимся также обратился глава администрации Рязанского района Виктор Пронькин. Он посоветовал использовать праздник как предлог подумать над тем, все ли хорошо идет в семье каждого из нас. Все ли в порядке с домашней «погодой», нет ли напряженности, нерешенных проблем, о которых так не хочется размышлять?

Как лучше преодолевать проблемы, могут рассказать те, кто давно отпраздновал серебряные и золотые свадьбы. Самые заслуженные семьи Рязанской области получили дипломы. Супруги Федуловы из Заокского прожили вместе 41 год.

– Секрет счастливой семьи – в уважении и терпимости, – говорит Анатолий Федулов, – на этом держится семья.

– За долгие годы чего только не случается, – говорит его супруга Татьяна, – но любовь и трудолюбие помогают семье преодолеть все, а заодно стать еще крепче.

Супруги Кураксины из Подвязья живут вместе вдвое меньше – 20 лет. Но и им есть что посоветовать молодым семьям.

– Надо все всегда делать сообща и проблемы обсуждать на семейных советах, – говорит Алексей Кураксин, – тогда в семье будет все ладно и жизнь сложится.

После церемонии награждения праздник продолжился. Две молодые пары решили связать себя узами брака именно в этот знаменательный день под ласковым небом Ласкова. Прямо на сцене представители управления ЗАГС по Рязанской области провели процедуру бракосочетания. Считается, что браки, заключенные в День Петра и Февронии Муромских, никогда не распадаются. Хотя все зависит, конечно, не от даты, а от самих людей, их системы ценностей и готовности проходить через испытания сообща.

После торжественной церемонии молодые подошли к заповедному кусту на местном погосте. По преданию, в этом месте имела обыкновение молиться Феврония. По древней традиции к веткам куста они привязали разноцветные ленты, символизирующие счастье в будущей жизни. Теперь это еще и знак того, что на следующий год молодые семьи обязательно вернутся сюда на новый праздник, чтобы отметить ситцевую свадьбу – первый год счастливой совместной жизни. Концерт продолжился выступлением творческих коллективов домов культуры Рязанского района. Публику порадовали ансамбли «Славяне» и «Карусель», исполнившие русские народные свадебные песни. Современная обработка нисколько их не испортила.

Михаил Скрипников

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (4674) от 12 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Налетай – подешевело!
Скидки, акции, фантастически низкие цены на самые нужные нам товары обещает всевозможная реклама в газетах, буклетах, по телевидению
Марина Шерфединова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: