В пятницу в малом зале городской администрации состоялось рабочее совещание членов совета некоммерческой организации «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере».
Глава городской администрации Олег Шишов оценил создание «Ассоциации...» как одно из самых значимых событий в сфере ЖКХ. На брифинге для СМИ он отметил, что местная власть активно поддерживала идею объединения в «Ассоциацию...», оказывая на этапе подготовки организационную и методическую помощь. В дальнейшем взаимоотношения власти и бизнеса будут строиться на паритетной основе, без какого-либо диктата. «Мы далеки от иллюзий, – подчеркнул Олег Владимирович, отвечая на вопросы журналистов, – и понимаем, что ситуация сразу кардинально не изменится, но уверены, что уже в недалеком будущем «Ассоциация...» сыграет ключевую роль на рынке услуг в жилищно-коммунальной сфере».
Саморегулирование – перспективное направление повышения эффективности управления многоквартирными домами. Оно предполагает создание норм и правил предпринимательской деятельности, коллективную ответственность участников рынка путем страхования и создания компенсационных фондов, обеспечивающих защиту прав потребителей, а также фильтрацию недобросовестных компаний, оказывающих некачественные услуги.
Началу практической деятельности «Ассоциации...» предшествовало изучение опыта коллег из других регионов, разработка правил и стандартов, других документов, регламентирующих деятельность организации в соответствии с федеральным законодательством. Был сформирован компенсационный фонд для защиты прав потребителей, заключены коллективные договора страхования ответственности членов некоммерческой организации.
Рязань – четвертый город в России, где зарегистрирована «Ассоциация обслуживающих и управляющих организаций в жилищной сфере». На совещании было заявлено, что сегодня в ее составе 28 обслуживающих и управляющих организаций. Создание саморегулируемого некоммерческого партнерства в жилищно-коммунальном комплексе города Рязани, по мнению заместителя министра ТЭК и ЖКХ области Надежды Мухиной, даст толчок к развитию подобных инициатив в Рязанской области.
Подробности – в ближайших номерах нашей газеты.