На конференции прозвучали тревожные цифры. Сегодня в мире насчитывается 200 миллионов наркоманов, что составляет 3 процента от взрослого населения планеты. Две страны – Афганистан и Колумбия – полностью подчинили свою экономику производству наркотиков.
И.о. начальника УФСКН Владимир Буханов в своем выступлении остановился на приоритетных направлениях работы своего управления. Это борьба с наркотрафиком и контрабандой, подавление дилерских сетей, выявление организованных преступных групп. Главная задача – сделать наркотики максимально труднодоступными.
Для этого в регионе делается немало. С начала года из незаконного оборота изъято свыше 40 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них 12 кг – героина. Осуществлено 35 значительных изъятий наркотиков (по классификации ООН).
Всего в январе-мае 2010 года пресечено 380 наркопреступлений, завершено 137 уголовных дел по 328 эпизодам преступной деятельности. Владимир Павлович обратил внимание журналистов на особенности наркотизации в области – преимущественное распространение кустарного наркотика дезоморфина.
На эту же особенность указала в своем выступлении заведующая отделением профилактики областного наркодиспансера Татьяна Старолетова.
Сейчас на официальном учете стоят 1005 человек с диагнозом «наркомания», из них 144 – женщины. Лидерство по наркотикам у Михайловского района опередил Пронский. Большинство наркозависимых, впервые поставленных на учет, – жители сельских районов.
По словам Татьяны Старолетовой, наркомания молодеет. Среди пациентов – подростки 14-15 лет. Известны случаи, когда на учет с токсикоманией были поставлены дети 9-10 лет.
Сейчас медики уделяют много внимания профилактическим мероприятиям. И это не случайно. Наркоманию легче предупредить, чем лечить. Одно из новых направлений профилактики – выявление наркопотребителей среди учащихся с помощью добровольного тестирования и организация реабилитационных групп среди наркозависимых.
В этой работе наркологам и наркополицейским активно помогают студенты из волонтерского отряда РГУ им.С.Есенина, который возглавляет доцент кафедры общей педагогики Людмила Архарова. Она сообщила журналистам, что волонтеры выступают в учебных заведениях, помогают донести до сверстников преимущества здорового образа жизни через игровые формы.
Заместитель начальника УФСКН Валерий Егоров остановился в своем выступлении на стратегии государственной антинаркотической политики, концепция которой в начале июня была одобрена Президентом Дмитрием Медведевым. Она включает целый комплекс значимых мероприятий. Это и ликвидация сырьевой базы, и создание реабилитационных и медицинских центров для больных наркоманией, и укрепление уголовного законодательства. Важная роль отведена международному сотрудничеству в наркоопасных регионах планеты. Только сообща можно победить это зло.