04:17 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
1837

Против наркотиков – всем миром

Вчера в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается сегодня. На вопросы журналистов отвечали исполняющий обязанности начальника УФСКН Владимир Буханов, заместитель начальника Валерий Егоров, заведующая отделением областного наркодиспансера Татьяна Старолетова, доцент кафедры общей педагогики РГУ им. С.Есенина Людмила Архарова.

На конференции прозвучали тревожные цифры. Сегодня в мире насчитывается 200 миллионов наркоманов, что составляет 3 процента от взрослого населения планеты. Две страны – Афганистан и Колумбия – полностью подчинили свою экономику производству наркотиков.

И.о. начальника УФСКН Владимир Буханов в своем выступлении остановился на приоритетных направлениях работы своего управления. Это борьба с наркотрафиком и контрабандой, подавление дилерских сетей, выявление организованных преступных групп. Главная задача – сделать наркотики максимально труднодоступными.

Для этого в регионе делается немало. С начала года из незаконного оборота изъято свыше 40 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них 12 кг – героина. Осуществлено 35 значительных изъятий наркотиков (по классификации ООН).

Всего в январе-мае 2010 года пресечено 380 наркопреступлений, завершено 137 уголовных дел по 328 эпизодам преступной деятельности. Владимир Павлович обратил внимание журналистов на особенности наркотизации в области – преимущественное распространение кустарного наркотика дезоморфина.

На эту же особенность указала в своем выступлении заведующая отделением профилактики областного наркодиспансера Татьяна Старолетова.

Сейчас на официальном учете стоят 1005 человек с диагнозом «наркомания», из них 144 – женщины. Лидерство по наркотикам у Михайловского района опередил Пронский. Большинство наркозависимых, впервые поставленных на учет, – жители сельских районов.

По словам Татьяны Старолетовой, наркомания молодеет. Среди пациентов – подростки 14-15 лет. Известны случаи, когда на учет с токсикоманией были поставлены дети 9-10 лет.

Сейчас медики уделяют много внимания профилактическим мероприятиям. И это не случайно. Наркоманию легче предупредить, чем лечить. Одно из новых направлений профилактики – выявление наркопотребителей среди учащихся с помощью добровольного тестирования и организация реабилитационных групп среди наркозависимых.

В этой работе наркологам и наркополицейским активно помогают студенты из волонтерского отряда РГУ им.С.Есенина, который возглавляет доцент кафедры общей педагогики Людмила Архарова. Она сообщила журналистам, что волонтеры выступают в учебных заведениях, помогают донести до сверстников преимущества здорового образа жизни через игровые формы.

Заместитель начальника УФСКН Валерий Егоров остановился в своем выступлении на стратегии государственной антинаркотической политики, концепция которой в начале июня была одобрена Президентом Дмитрием Медведевым. Она включает целый комплекс значимых мероприятий. Это и ликвидация сырьевой базы, и создание реабилитационных и медицинских центров для больных наркоманией, и укрепление уголовного законодательства. Важная роль отведена международному сотрудничеству в наркоопасных регионах планеты. Только сообща можно победить это зло.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 117 (3668) от 26 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Государство и семья
Поддержка семьи со стороны государства – тема, актуальная во все времена. Об эффективности этой поддержки можно долго рассуждать и писать целый ряд статей. Сегодня мы обратились к ...
Ольга Трубушкина
Где растят патриотов
Три школьных музея Рязанской области вошли в число лучших школьных патриотических музеев нашей страны.
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: