Субботнее утро 12 июля для жителей села Новоселки Рыбновского района началось раньше обычного. Едва рассвело, сельчане отправились на свои делянки за малиной, чтобы порадовать сладкой ягодой участников фестиваля.
По словам старожила села Валентины Комаровой, в этом году урожай малины не богатый. Декабрьские морозы и летняя засуха повлияли на сбор урожая. Но корзинки все равно наполнены. Ягода так и просится на праздник.
По легенде сладкую ягоду на стол российских императоров подавали именно из рязанского села Новоселки. Выращивать малину для сельчан в Новоселках так же привычно, как капусту в Высоком, лук в Спасске, а огурцы в Троице или Кутукове. Но если фестивали лука, капусты и огурцов, как гастрономические, пока только в творческих проектах регионального министерства культуры и туризма, то праздник малины на рыбновской земле ширится год от года.
Формат фестиваля с каждым годом меняется: увеличивается количество участников, в том числе за счет организованных туристических групп из городов Москва, Шатура, Коломна, что особенно важно для развития в регионе туризма.
Гастрономическую площадку в этом году на восьмом фестивале совместно организовали рестораны города Рязани «Café deLuxe», паб «Кэррол», город развлечений «OZON», кафе «Бон Аппетит». На этой площадке состоялись мастер-классы приготовления блюд из малины, дегустации. Особое внимание зрителей привлек кулинарный поединок между профессиональным шеф-поваром одного из ресторанов и жительницей села Новосёлки.
Участники гастрономической площадки продолжат малиновую тему фестиваля в своих ресторанах вплоть до 30 июля, представив для своих гостей «малиновое» меню.
Мастера парикмахерского искусства школы-студии Виктора Шарапова на фестивале создали удивительные прически в стиле «Я — малинка!».
Довольны организаторы, довольны гости. Каждый увез домой хорошее настроение и кусочек пирога с малиной, вкус которого, по мнению многочисленных гостей, будет ощущаться во рту до следующего фестиваля.