02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2400

И рабочий, и бакалавр

Рязанский государ-ственный технологический колледж в этом году набирает группу учащихся (30 человек) из выпускников одиннадцатых классов, которые бесплатно будут получать высшее профессиональное образование по специальности «информационные системы» в рамках программы прикладного (практико-ориентированного) бакалавриата.

«Прикладной бакалавриат» – правительственная программа, которая продлится четыре года. Право участвовать в ней колледж получил в результате конкурсного отбора среди 102 учебных заведений страны, из которых выбрали 23 ссуза и 7 вузов. Прикладной бакалавриат станут опробовать такие авторитетные российские вузы, как Московский институт стали и сплавов, Казанский государственный технологический университет, Сибирский федеральный университет и другие. Зачем им это надо? Прикладной бакалавриат будет давать студентам возможность применять во время учебы теоретические знания на практике, проверять пригодность их на рабочих местах. Дипломная работа студента также должна быть посвящена конкретной производственной проблеме с целью внедрения хороших идей в производственный процесс. Выпускники средних учебных заведений, которые будут иметь возможность заниматься с вузовскими преподавателями, должны выйти в жизнь полноценными специалистами, не только владеющими рабочей специальностью, но при этом и хорошо разбирающимися в теории. «Для нас стыковка высшего и среднего специального образования – вопрос очень жизненный, – говорит ректор Московского инженерно-физического института (МИФИ) Михаил Стриханов. – Сегодня инструменты и аппаратная база усложнились настолько, что нужны специальные кадры для эксплуатации современного оборудования» (цитата из газеты «Известия»).

Вернемся к колледжу. «Что значит: практико-ориентированное обучение?» – спросила я у его директора Николая Петровича Баранова. «Это значит, – ответил он, – что при изучении всех предметов 50 процентов времени будет уделено теории и 50 процентов – практике».

Ломать голову над тем, где пристроить ребят для прохождения практических занятий, не придется. Колледж выходил на отборочный конкурс не один, а со своими стратегическими партнерами – участниками реализации программы прикладного бакалавриата. В числе этих партнеров такие авторитетные рязанские предприятия, как приборный завод, завод «Красное знамя», «Рязанский радиозавод», научно-технический центр «Спектр» и другие, а также – Московский государственный университет пищевых производств.

При чем тут пищевое производство? Можно кратко ответить: информационные системы нужны всем. А компьютерными технологиями колледж стал заниматься давно. Учебное заведение создавалось в середине 60-х годов, готовило оно тогда кадры для химической промышленности. Затем в середине 80-х, когда начались разговоры про ЭВМ, а в глаза эти машины редко кто видел, новаторски мыслящие преподаватели и учащиеся собрали свой компьютер из деталей, добытых по случаю (нынешний директор участвовал в этом деле тогда еще в качестве старшего мастера). Компьютер использовали на заводе «Химволокно» для механизма по подсчету расхода тепла, пара, газа. Н.П. Баранов со своими учениками получил за столь редкий тогда прибор золотую медаль ВДНХ, а учебное заведение наградили целым классом «настоящих» компьютеров. Затем была Всесоюзная премия Ленинского комсомола за еще один внедренный в заводскую практику механизм…

А потом, как немного высокопарно и скорбно сказали мне в колледже, «рязанская химия умерла». Но информационные технологии позволили учебному заведению остаться на плаву, и в начале 90-х оно было реорганизовано в Рязанский индустриально-педагогический колледж. Спустя шесть лет он получил нынешнее название. Старый «химический» след здесь прослеживается в подготовке таких специальностей, как «технолог по хлебопечению, кондитерским и макаронным изделиям», «технолог продукции общественного питания»… Но мало сказать: остался след. Пищевое направление в колледже развивается. Для отработки практических навыков здесь с начала учебного года будет действовать новый, напичканный современным оборудованием корпус. Колледж вполне мог бы претендовать на подготовку бакалавров-пищевиков, но… Пищевое направление не было включено в программу прикладного бакалавриата.

Зато в списке высокотехнологичных специальностей, требующих подготовку специалиста, приближенную к уровню высшего образования, было направление «Информатика и вычислительная техника». Его и выбрал наш Рязанский колледж. И теперь он в одной компании с Московским государственным институтом радиотехники, электроники и автоматики, Якутским государственным инженерно-техническим институтом, Астраханским колледжем вычислительной техники, Тюменским государственным нефтегазовым университетом начнет готовить специалистов-информатиков, у которых должны быть и руки золотые, и головы светлые.

В добрый путь!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (3669) от 29 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Увлекательно о сложном

Горизонт возможностей

Основа для будущего

В ожидании прохлады
Всех измучила жара. Кто-то предпочитает забраться в воду, кто-то сидит около вентилятора, кого-то спасает только кондиционер. По словам начальника Рязанского областного центра по ...
Лада Петрова
Рязань и Тула: горизонты сотрудничества
В Рязанской торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей деловых кругов Тульской и Рязанской областей.
Александр Витухин
Читайте в этом номере: