Спрос удовлетворен полностью
По сравнению с 2008 годом выручка группы компаний «Газпром» в прошлом году выросла на 4,3% – до 494,9 млрд. рублей. «Межрегионгаз» на внутреннем рынке реализовал 287,7 млрд. куб.м газа (на долю «Газпрома» пришлось 262,6 млрд. кубометров). Это на 5% меньше уровня 2008 года. Снижение поставок в Газпроме объясняют последствиями мирового финансово-экономического кризиса, связанного с ним сокращения потребления газа российскими компаниями, особенно в секторе электроэнергетики, металлургии и агрохимической промышленности. За год цена газа увеличилась на 14% и составила 1885 руб. за 1 тыс. куб. м. Более трети всех поставок топлива «Межрегионгаза» приходится на нужды населения, организаций коммунального комплекса и бюджетных потребителей, спрос с их стороны по итогам прошлого года вырос и был полностью удовлетворен.
Увеличение поставок газа отмечено в первом квартале 2010 года – на 7,5%, в основном из-за погодных условий. Но и в металлургии, электроэнергетике, других отраслях промышленного производства наметилось оживление. «Тенденция налицо. Увеличение спроса, связанное с восстановлением промышленной загрузки, мы оцениваем примерно в 1,5 процента по итогам двух кварталов», – отметил Кирилл Селезнев.
Ожидаемый объем поставок газа на внутренний рынок в этом году – примерно 280 млрд. куб. м, из них 17 млрд. куб. м дадут независимые поставщики, остальные поставки обеспечит «Газпром».
Компания обеспокоена приростом задолженности за потребленный газ, возникающим по вине преимущественно организаций коммунального комплекса. Снижение уровня платежей наблюдается в южных регионах страны. Например, у ОГК Чеченской республики он составил всего 0,5%.
Инвестиции в регионы
В прошлом году ОАО «Газпром» выполнило все свои обязательства по программе газификации регионов. Выделялись дополнительные инвестиции. Досрочно завершено строительство 18-ти межпоселковых газопроводов и пусковых комплексов. Объем проведенных работ открывает возможность для подключения 79,5 тыс. домовладений и 579 котельных. Конечно, в том случае, если администрации регионов будут так же аккуратны в исполнении своих обязательств, как «Газпром».
В 2009 году «Газпром» направил на строительство объектов газификации 19,3 млрд. руб.
В программе участвовали 69 регионов.
Завершено строительство семи пусковых комплексов и 189 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 3,2 тыс. км.
Инвестиции компании в газификацию нашей области в 2005-2009 годах составили свыше 1738 млн. рублей. Свою оценку действия программы в рязанском регионе высказал на брифинге генеральный директор ООО «Рязаньрегионгаз» и ОАО «Рязаньоблгаз» Леонид Кретов. Он отметил, что благодаря общим усилиям «Газпрома» и Правительства области уровень газификации у нас вырос с 70% в 2005 году до 83% в 2010-м. В областном центре природный газ получают уже свыше 96% потребителей, в сельской местности – более 64%. Многие жители наконец-то избавились от заготовки дров и угля, быт людей заметно улучшился в таких районах, как Кадомский, Чучковский, Ухоловский, Сасовский, Сараевский, Шацкий. В 2010 году газ придет еще в восемь населенных пунктов, в 580 домов и квартир. Планируется построить пять газопроводов. На газификацию области «Газпром» направляет 100 млн. рублей.
В 2008 года у региона были проблемы со строительством газораспределительных сетей. Неукоснительное соблюдение графика обязательно учитывается «Газпромом» при выделении инвестиций в регион. По словам Кирилла Селезнева, десять регионов страны эти графики сорвали, в том числе Рязанская область, и поэтому в 2009 году мы получили от компании на программу газификации меньше средств, чем могли бы. Все они пошли на завершение работ по уже начатым объектам строительства.
Судя по темпам работ в 2009 году, регион учел прошлые ошибки. Леонид Кретов сообщил «РВ», что по плану-графику синхронизации работ за счет средств областного бюджета построено свыше 70 км газораспределительных сетей при плане 57 км.
На программу газификации регионов «Газпром» направит в 2010 году 25 млрд. рублей. Новые объекты газотранспортной инфраструктуры появятся в 65 субъектах РФ. Строительство 138 из 140 переходящих объектов будет завершено.
В перспективе – электронные торги
Один из самых широко востребованных товаров – газ – скоро будут продавать на электронных торговых площадках и биржах. Потребители смогут покупать топлива столько, сколько им требуется на определенный период, и оперативно менять объемы поставок. Сейчас же по долгосрочным контрактам они обязаны придерживаться установленных лимитов или нести издержки, связанные с недобором или перерасходом газа. К сожалению, в 2009 году в связи с отсутствием постановления Правительства России торги газом на ЭТП не проводились. Но подготовка к ним ведется. «Мы ожидали выхода постановления до 2009 года, так как эксперимент был признан удачным, а почему оно не вышло, для нас остается загадкой», – сообщил Кирилл Селезнев. «По нашей информации проект постановления был направлен в Правительство, но вернулся в Министерство энергетики на доработку», – добавил он.
Особое внимание – энергетике
Группа «Газпром» является крупнейшим владельцем генерирующих активов, их установленная мощность составляет 36 ГВт, или около 16% общей установленной мощности всей российской генерации. Холдинг, вошедший в десятку ведущих мировых производителей электроэнергии, включает генерирующие компании «Мосэнерго», «ТГК-1», «ОГК-2» и «ОГК-6». Их суммарная чистая прибыль по итогам прошлого года увеличилась в 12 раз. Но «Газпром» не только крупнейший собственник генерирующих мощностей, но и самый ответственный инвестор в электроэнергетическом секторе России. Он реализует 10 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 200 млрд. рублей. За два года «Газпром» обеспечил ввод 57% новых мощностей в России (1,12 ГВт). А до 2020 года энергетическая стратегия группы «Газпром» предполагает повышение суммарной мощности компаний холдинга с нынешних 36,8 ГВт до 44,8 ГВт.
Возможно, уже на общем собрании акционеров «Газпрома» в 2011 году будет принято решение о консолидации ОГК-2 и ОГК-6, что положительно отразится на операционной деятельности объединенной компании и повысит ликвидность акций, сообщил Денис Федоров.
«Газпром» после реформы РАО ЕЭС стал крупным держателем акций ведущих предприятий электроэнергетики. Стоимость портфеля оценивается примерно в 1,8 млрд. долларов. Эти акции не будут продаваться на рынке, компания планирует обменивать их на другие активы, которые принесут прибыль. Переговоры на эту тему уже ведутся с некоторыми иностранными компаниями и с ИНТЕР РАО.
Модернизация своего энергетического комплекса, дальнейшая газификация регионов и надежное обеспечение топливом потребителей в полном объеме остаются приоритетными направлениями деятельности группы компаний «Газпром» в долгосрочной перспективе