02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1412

На прямой связи

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.

Пенсионный возраст остается прежним

Общеустановленный возраст выхода на трудовую пенсию в Российской Федерации – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Повышение пенсионного возраста в ближайшей перспективе не предусмотрено. В последнее время в новостях неоднократно сообщалось, что с 2015 года будет постепенно увеличиваться минимальный стаж, необходимый для получения права на пенсию.

О пенсионном возрасте при этом ничего не говорится, хотя ранее этот вопрос часто становился темой для сообщений и широкого обсуждения. Содержится ли в новых «пенсионных» законах норма об увеличении пенсионного возраста, и есть ли где-то гарантии того, что его в ближайшее время не повысят?

Малова С., Рязань

Вступающие в силу и запланированные изменения в пенсионном законодательстве осуществляются в рамках реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, которая определяет социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах ее реализации до 2030 года. В тексте этого документа, равно как и в плане-графике подготовки проектов федеральных законов по реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, не содержится каких-либо упоминаний, связанных с планами увеличения пенсионного возраста. Их не содержится и в Федеральном законе от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», вносящем существенные коррективы в действующую пенсионную систему и переводящем ее на принципы формирования пенсионных прав на основе количества заработанных гражданами индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Напомним, что индивидуальный пенсионный коэффициент, вводимый в систему расчета трудовой пенсии с 1 января 2015 года, будет рассчитываться как умноженное на 10 отношение суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за гражданина в течение года, к сумме взносов, начисляемых с предельной величины базы для начисления страховых взносов. Размер страховой пенсии (аналог сегодняшней страховой части пенсии) будет определяться сложением фиксированной выплаты (сегодня – фиксированный базовый размер) и суммы всех заработанных гражданином индивидуальных пенсионных коэффициентов, переведенных в денежное выражение путем умножения этой суммы на стоимость индивидуального пенсионного коэффициента.

Пенсионный возраст увеличен не будет. При этом в том случае, если после достижения женщиной возраста 55 лет и мужчиной возраста 60 лет гражданин продолжит работать без обращения за назначением трудовой пенсии, впоследствии ему будут назначены премиальные пенсионные коэффициенты.

К примеру, если гражданин после достижения пенсионного возраста проработает 3 года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, страховая часть – на 24%. При осуществлении трудовой деятельности без обращения за пенсией в течение 8 лет фиксированная выплата будет увеличена на 73%, страховая часть – на 90%.

Вопрос о том, получать зарплату и пенсию одновременно или в течение нескольких лет довольствоваться только заработком с перспективой в будущем получать пенсию в более крупном размере, каждый работающий пенсионер будет решать сам для себя.

Таким образом, после 1 января 2015 года более поздний выход на пенсию и наибольшая продолжительность периодов работы в пожилом возрасте – это не обязательная норма, а предмет стимулирования. Сам же пенсионный возраст остается неизменным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В этой деревне огни не погашены
В окружении
В стремлении создать уют в своем дворе рязанцы столкнулись с препятствиями
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: