02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1875

Голубиная песня Сергия Радонежского

18 июля 1422 года были обретены мощи основателя Троице-Сергиевой лавры

Для православных россиян этот день имеет особое значение, ведь преподобный Сергий Радонежский считается небесным покровителем нашей страны. По сути, это первый святой, который появился на Руси после избавления от монголо-татарского ига.

Сегодня в Троице-Сергиевой лавре завершился Всенародный крестный ход, который начался 16 июля из Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, где покоятся мощи родителей Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. Тысячи паломников из различных уголков России, в том числе и из Рязани, прошли путь протяженностью около восемнадцати километров, чтобы почтить память святого.

С самого утра сегодня в лавре проходят торжества с участием делегаций от Поместных Православных церквей и первых лиц государства. Возле стен обители организован палаточный городок, в котором разместились более двадцати тысяч паломников.

Мне удалось побывать в монастыре за несколько недель до начала первых торжеств, когда завершались реставрационные работы. Некоторые здания были еще в лесах и укрыты защитной сеткой, но, несмотря на это, было видно, что лавра преобразилась. На сегодняшний день в обители капитально отреставрированы более 20 объектов, в том числе здание Московской духовной академии. Кстати, в этом году отмечается не только 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, но и 200-летие с момента пребывания учебного заведения в стенах лавры. Всего же в монастыре находится 11 храмов, колоколен и часовен и 28 других исторических построек (башен, келейных корпусов, ворот). Общие затраты на реставрацию составили 4,5 млрд. рублей.

В обители обновлен фасад Троицкого собора, в котором пребывают мощи Сергия Радонежского. Часть внутренних стен этого каменного храма расписывал Андрей Рублев. К сожалению, его росписи не сохранились до наших дней. Мы можем видеть только иконописные изображения, созданные в XVII веке, и в точности повторяющие технику великого мастера.

В архитектурном ансамбле монастыря особое внимание привлекает колокольня высотой 88 метров (она, к слову, на семь метров выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле). Самый большой колокол – царский – весит аж 72 тонны! Такой колокол приводят в действие от шести до восьми человек. Звонят в него исключительно по большим праздникам и во время приезда Святейшего Патриарха. А царским он называется вовсе не из-за своего громадного веса, как могут подумать многие. Просто на колоколе есть изображения царских особ. Еще колокольня хранит множество старинных «граффити». Самая ранняя надпись датируется 1856 годом и вырезана ножом в деревянном лестничном пролете верхнего яруса. Обитель сохранила трогательную историю прощального звона, когда в 1920 году перед закрытием монастыря лаврские колокола звонили в последний раз. Старейший звонарь, инок Сергий, рыдая, послал на колокольню своего ученика, четырнадцатилетнего Костю Родионова, со словами: «Пойди, за меня позвони, ударь в последний раз, попрощайся с Лебедком (так монахи называли колокол), отзвони, Костя, напоследок за меня, я не в силах, да Лебедок, Лебедок-то поцелуй, простись…»

Троице-Сергиева лавра – не просто важный для России памятник культуры, архитектуры и истории, охраняемый ЮНЕСКО, это не только музей, собравший в своих стенах уникальные произведения искусства, а это в первую очередь – святая обитель, в которой молитва не прекращается вот уже несколько сотен лет. Сейчас в монастыре, включая скиты и подворья, живут около двухсот монахов. Это не так много, если сравнивать с дореволюционным временем, когда число братии достигало полутора тысяч человек. Каждый монах в обители несет послушание в зависимости от своих способностей и талантов, как завещал еще преподобный Сергий. Кто-то печет хлеб, кто-то выполняет кожевенные и ремесленные работы, кто-то занимается плотницким делом… Большое внимание в лавре уделяют благотворительности и странноприимству. Для приезжих паломников здесь есть странноприимный дом, где богомольцев покормят завтраком, обедом и ужином, устроят на ночлег. И все это без оплаты. Такое правило установил Сергий Радонежский, который завещал не просто принимать в обители паломников как самых близких людей, но и отправлять их в дорогу не с пустой сумой.

У ворот Троице-Сергиевой лавры есть небольшая площадь, где всегда много-много голубей. Они удивительно дружелюбные и совсем не боятся прохожих, которые их с радостью кормят. Голуби садятся людям на плечи, руки … Такое зрелище редко где можно увидеть. В лавре это связывают с одним чудом, которое произошло когда-то с Сергием Радонежским. Однажды вечером он молился о своих духовных чадах и услышал голос, который сказал, что Господь услышал его молитву. Преподобный Сергий открыл окно своей кельи и увидел множество прекрасных птиц, порхающих не только в монастыре, но и вокруг обители. И вновь послышался небесный голос: «Так же, как и эти стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам». И действительно, некоторые из учеников Сергия Радонежского до самой кончины оставались в обители своего духовного отца, другие основали десятки монастырей, возводили храмы и приобщали своих современников к великому наследию христианской культуры.

Как духовное завещание звучат ныне слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Как говорил в одном из своих посланий Святейший Патриарх Кирилл, это назидание особенно актуально сегодня. Мы – наследники Святой Руси, проживающие в разных государствах, но имеющие общую веру, историю, и культуру, – призваны Богом к высокой ответственности за сохранение православной традиции, принятой нами от предков. Мы призваны делом и самой жизнью являть «единство духа в союзе мира», противостоять розни века сего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В окружении
В стремлении создать уют в своем дворе рязанцы столкнулись с препятствиями
Светлана Максимова
«Кокетка» из Подвязья
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: