00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1218

Корабли будущего

рисуют талантливые ученики Кораблинской детской художественной школы

Здесь под руководством опытных и талантливых преподавателей учатся 90 детей. Обучают их основам изобразительной грамоты, развивают творческие способности, воспитывают эстетический вкус и готовят к поступлению в высшие учебные заведения художественного профиля. В.Н. Шлепов, Н.Ц. Божук, Е.А. Кондрашова и С.А. Сивова изучают со своими подопечными такие предметы, как рисунок, живопись, композиция, история искусств, а М.В. Митяева преподает кружевоплетение и керамику.

– Дети поступают к нам в возрасте 10-12 лет на пятилетний, и 6,5 лет – на восьмилетний курсы обучения с тем расчетом, чтобы они одновременно закончили ДХШ и общеобразовательную школу и получили возможность продолжить образование по специальности, – рассказывает директор Кораблинской детской художественной школы Ирина Андрияшкина. – У каждого ребенка свой уровень способностей и индивидуальные склонности. Кто-то любит рисунок карандашом, кто-то тонко чувствует свет и цветовую гамму и склоняется к занятиям живописью, кто-то умеет располагать предметы в пространстве и любит составлять композицию. Мы бережно ведем ребенка, развивая его умения и таланты. Визитной карточкой школы, бесспорно, можно считать преподавание кружевоплетения и керамики, что способствует сохранению и развитию основ национальной культуры.

По словам Ирины Александровны, школа живет активной творческой жизнью. Она стала центром художественно-эстетического образования и воспитания. Ее питомцы участвуют в городских, районных, региональных и международных творческих конкурсах, пленэрах и различных проектах. Например, они становятся обладателями стипендии Губернатора Рязанской области «Юные дарования». В 2009 году – это Ольга Безрукова, 2010-м – Артем Кондрашов, 2012-м – Светлана Тихонова, а в последние два года, соответственно, Дарья Сучкова и Анна Новичкова. У Ани и другой ученицы школы, Даши Филимоновой, состоялись персональные выставки в зале «АРТРУМ» г. Рязани, было отобрано по 10 их лучших работ. Они стали стипендиатами главы района и теперь получают по 500 рублей ежемесячно.

– Вот только несколько достижений за последние два-три года. Марк Соколов победил на Всероссийском детском конкурсе прикладного и изобразительного искусства «Там, где живет кенгуру» в апреле этого года в Москве, – приводит примеры Ирина Андрияшкина. – Надя Чернякова стала первой на аналогичном конкурсе «Лермонтову уже 200!» в декабре прошлого года. Даша Филимонова выиграла конкурс «Курская дуга» также в 2013 году, а Надя Червякова и Гриша Лукьянов – в позапрошлом. Валя Быкова победила на Всероссийском конкурсе детских рисунков «Граница», Майра Бугумбаева и Даша Сучкова – «О далеких мирах», Антон Тельнов «Корабли будущего», и это далеко не полный перечень. Например, Артем Кондрашов стал героем VI выпуска энциклопедии «Одаренные дети – будущее России» и награжден медалью «Одаренный ребенок».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Песня будет с нами
Настоящими хранителями и энтузиастами народной песенной культуры можно назвать братьев Виталия и Геннадия Павловых из кораблинского Дворца культуры
Олег Дробышев
Малиновый звон в Новоселках
В селе Новоселки Рыбновского района в 8-й раз состоялся гастрономический фестиваль под девизом «Жизнь – малина!»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: