22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1480

Все виды спорта хороши – выбирай на вкус!

По развитию массового спорта среди городов и районов области Чучковский район занимает второе место

Что необходимо сделать, чтобы спорт стал более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья? Как привлечь большинство граждан к занятиям физкультурой? В каком направлении развивается детско-юношеское спортивное движение?

Рассказывает руководитель районного спорткомитета Игорь Лощинин:

– При поддержке главы администрации А.Ю. Кондрашова и главы района А.А. Воробьева создан общественно-спортивный совет, куда входят главы сельских поселений, руководители хозяйств, предприниматели, молодые спортсмены и ветераны спорта. Один из главных вопросов, который обозначили для себя члены совета – увеличение числа занимающихся физкультурой и спортом. Еще несколько лет назад в Чучкове занималось спортом всего 7 процентов от всего населения. Это, конечно же, очень мало. Была разработана программа, рассчитанная на различные возрасты – от детей до ветеранов, составлены планы работы в дошкольных и средних учебных заведениях, в сельских Домах культуры. Сейчас проводятся зимние и летние Спартакиады в детских садах, школах, поселениях, между трудовыми коллективами, чемпионаты по шашкам, шахматам, волейболу. Организовано семь мужских и семь женских команд по волейболу, восемь мужских и пять женских по мини-футболу. В районе немало любителей, увлеченных хоккеем, настольным теннисом, лыжами, зимней рыбалкой. В сельских поселениях работают женские фитнес-клубы. Для тех, кому за 45, проводятся турниры по шахматам, мини-футболу, волейболу, дартсу, настольному теннису.

Любовь к спорту начинается с детства, поэтому первостепенное значение уделяется работе детско-юношеской спортивной школы – спортзал никогда не пустует. Проводятся занятия спортом для лиц с ограничением здоровья в спортзале Чучковского районного дома культуры, в дневное время. Не было еще ни одних областных или межрайонных турниров, где бы не участвовали чучковцы, на их счету – масса завоеванных наград и кубков.

На старт выходит физкультурно-спортивный комплекс. Я отношусь к приверженцам ГТО. Комплекс позволит еще больше привлечь людей к занятиям спортом, поможет оторвать детей от компьютера и вытащить их на спортивные площадки. Ведь было же время, когда мальчишки пропадали с мячами на улицах, играли в лапту и бегали на лыжах, коньках. Им было куда направить свою энергию. Тогда, к слову, проблемы с детской преступностью решались более эффективно. Поддержание хорошей физический и спортивной формы должно стать модным для каждого человека.

Я застал ГТО. В школе в зависимости от результатов мы получали бронзовые, серебряные и золотые значки. Сдача ГТО продолжалась в армии, но уже по армейским нормативам. Мое поколение выглядело гораздо здоровее, выносливее, дисциплинированнее нынешнего. Помню, тогда торжествовал невероятный всплеск патриотизма и соревновательности. Обязаловки не было. Хочешь сдать норму – иди на стадион, готовься вместе со всеми, сдавай и получай значок. ГТО – не только дань традициям нашей истории, ГТО – прямой путь к оздоровлению общества.

В этом году на нужды спорта, покупку инвентаря и на другие мероприятия выделено 132 тысячи рублей бюджетных средств. Естественно, этих денег нам не хватит. Привлекаем спонсоров. В 2013-м мы освоили 1 миллион 800 тысяч рублей спонсорских средств. Не могу не назвать наших постоянных меценатов М.И. Агапкина, А.А. Алехова, Н.Н. Митрохина, А.А. Шувалова, А.Т. Набиева, С.А. Исакина, В.А. Самохина, А.Н. Дворцова и Н.С. Гордеева. Сейчас 28,6 процента от общего количества населения занимаются спортом. И на этом мы не собираемся останавливаться. К концу 2014 года планируем преодолеть тридцатипроцентный рубеж.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Григорий Андреев: «В Рязани понравилась поддержка болельщиков»
Михаил Солдатов
Памяти Героя двух стран
Читайте в этом номере: