02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1629

Отец и сын

Дважды в ХХ веке вставали на защиту Родины Вячеслав Васильевич и Борис Вячеславович Булатовы. В Первую мировую войну и в Великую Отечественную...

1 августа 2014 года Российская Федерация и многие государства мира будут отмечать 100-летнюю годовщину со дня начала Первой мировой войны, в которой участвовало 38 государств с населением 1,5 миллиарда человек. В этой кровопролитной бойне только Россия потеряла убитыми 2 млн. человек. А все страны-участницы этой войны потеряли убитыми 20 миллионов. С политической карты мира в результате войны «ушли» 4 империи.

Накануне этой годовщины в редакцию газеты «Рязанские ведомости» пришел участник Великой Отечественной войны Борис Вячеславович Булатов с подлинными документами и фотографиями, подтверждающими активное участие в Первой мировой войне своего отца – поручика Вячеслава Васильевича Булатова.

Аккуратно и бережно разложив на столе принесенные документы, неспеша и заметно волнуясь, он рассказал нам следующее:

«Мой отец, Булатов Вячеслав Васильевич, родился 23 февраля 1885 года в селе Куплиям Егорьевского уезда Рязанской губернии. В семейном архиве хранится выданное канцелярией Московского градоначальника в январе 1915 года свидетельство, выданное сыну священника Вячеславу Васильевичу Булатову в том, что он, ходатайствуя о поступлении в военное училище, жил в Москве, под судом и следствием не был и ни в чем предосудительном полицией не замечен. 15 июля 1915 года отец окончил Александровское военное училище в Москве с присвоением ему воинского звания «поручик». С 24 июля 1915 года до 12 августа 1917 года он – активный участник Первой мировой войны. На фронте командовал ротой. В мае 1916 года участвовал в Брусиловском прорыве на Юго-Западном фронте. Был дважды ранен. Сохранились две фотографии: на одной папа – в военном госпитале, на другой – он на фронте, с товарищами у входа в какое-то укрытие, сооруженное из бревен. После второго ранения отец по состоянию здоровья был причислен «к категории увечных». Был такой термин в годы Первой мировой войны. Отец был награжден Георгиевскими крестами.

Еще один документ сохранился в отцовском архиве: выданное в сентябре 1918 г. в Егорьевске уездным военным комиссариатом удостоверение, составленное со слов отца. Из него становится известным, что он получил образование в духовной семинарии, был к тому времени женат и жену его звали Зоей Дмитриевной. Служил поручик Булатов в 19-м Сибирском стрелковом запасном полку и в 184-м пехотном запасном полку. К февралю 1917 года, когда началась революция, отец был ротным командиром, а потом был выбран солдатами помощником ротного командира. На вопрос анкеты о своих политических убеждениях отец отвечает, что ни в каких организациях не работал, но желает своему отечеству всего самого лучшего.

С 22 февраля 1919 года до 15 января 1922 года он служил в Красной Армии, был участником Гражданской войны, на которой получил третье ранение. Служил в должности командира батальона, заместителя командира полка.

После военной службы папа работал в школе своего родного села Куплиям Егорьевского уезда, входившего тогда в Рязанскую губернию».

Борис Вячеславович задумался и добавил:

– А ведь многие факты, рассказанные мною об отце, весьма схожи с теми событиями, которые и я пережил в годы Великой Отечественной войны. Приведу конкретные примеры, это подтверждающие: я ведь также окончил Московское военное училище (только пулеметно-минометное).

Сражался с германской армией. Также награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» (которая «нашла» Бориса Вячеславовича через 60 лет) и многими другими медалями. Трижды ранен, лечился в военных госпиталях в г. Гомель (Белоруссия), в г. Ижевске (Удмуртия), я тоже инвалид войны.

Скромничает Борис Вячеславович, ушедший на фронт в 1943 году и служивший пулеметчиком в пехотных войсках. Представителям этой военной профессии горячего свинца доставалось с избытком. А воевал Борис Булатов на Курской дуге, освобождал Белоруссию, в 1944-м там был ранен в первый раз. Это о нем писали во фронтовой газете: «Комсорг пулеметной роты Булатов обрушил ливень горячего свинца на головы врагов. В самый напряженный момент вражеская мина разорвалась рядом, пулемет вышел из строя. С автоматом в руках комсомолец Булатов поднялся во весь рост и бросился вперед. Его примеру последовали другие бойцы. Одним из первых он ворвался во вражескую траншею».

В армии Булатову довелось служить и после войны, иметь дело с пленными немцами и японцами на Урале, неподалеку от Свердловска. Тем более вызывает уважение его письмо, направленное в посольство Германии в 2010 году, когда немцы восстановили справедливость в отношении тысяч советских пленных. Ветеран Великой Отечественной войны Булатов писал о том как важен для него этот факт подлинного, неформального примирения между двумя народами.

После военной службы Борис Вячеславович Булатов так же, как и его отец, стал учителем, преподавал историю, да так, что его уроки ученики помнят всю жизнь. Он работал в школах и отделах народного образования на острове Сахалин, в Московской области был директором Раменской школы в Егорьевском районе, в Рязани девять лет руководил школой № 5, теперь гимназией.

История отца и сына Булатовых – классический пример связи поколений отцов и детей, которые исполняют свой святой долг перед Родиной в любых условиях, при любых обстоятельствах. И в фотографиях отца и сына Булатовых, которые мы публикуем сегодня, есть удивительное сходство не только родных друг другу людей, но и общность облика русских офицеров, всегда готовых уйти из мирной профессии, из школьного класса на защиту Родины. Служить отчизне так, как должно, и будь, что будет.

– В этом и есть, видимо, первопричина того, что наша великая Родина, Советский Союз и Российская Федерация, всегда выходила и будет выходить победителем, какие бы беды и трудности ни испытывали ее на прочность, – добавил, завершая наш разговор, Борис Вячеславович.

И стал бережно и аккуратно складывать в папку принесенные и показанные нам документы и фотографии.

 Анатолий Пономаренко,
Ирина Сизова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом с колоннами
Уникальную усадьбу может спасти срочная реставрация
Димитрий Соколов
Максаков из Можар
Наш земляк был одним из организаторов архивного дела в СССР
Читайте в этом номере: