Владимир Васильевич Максаков родился в Сапожковском уезде в семье учителя. Учился в Тамбовской духовной семинарии, откуда был исключен. В 1903 году вступил в РСДРП, и дальше судьба его была, можно сказать, предопределена. Революционная работа в Сибири, аресты, ссылка, высылка из пределов даже Иркутского военного генерал-губернаторства.
А потом в жизни Максакова была Одесса, где он занимался революционной работой и журналистикой, и, наконец, Москва. Он учился в Народном университете А.Л. Шанявского, давал частные уроки и работал в газетах.
В 1918 году его пригласил на работу в Московский историко-революционный архив сам М.Н. Покровский и тем самым дал ему в руки дело на всю жизнь – архивное дело. Между прочим, Владимир Васильевич был уполномоченным Центрального архивного управления РСФСР по северным уездам Тамбовской губернии и заведующим отделом народного образования Шацкого уезда в 1919-20 гг. , а потом управлял Архивом Октябрьской революции.
О том, как Максаков занимался организацией архивного дела вместе с теми, кто взвалил на себя эту работу в начале 20-х годов, можно написать большой труд. В его ведении были: подготовка положений и руководящих документов, подбор кадров, архивные курсы и архивные журналы, которых издавалось несколько. Работал Владимир Васильевич много, в разных направлениях, пока не был уволен из Центрального архивного управления по политическим соображениям.
Потом в его жизни была преподавательская работа в МГУ и Историко-архивном институте, практически подвергнутом разгрому в конце 30-х годов. Максакову удалось избежать репрессий, хотя этот дамоклов меч и над ним нависал. Во время войны он работал в архивах в эвакуации в Саратове. А потом снова вернулся в МГИАИ, уже навсегда. Он автор ряда учебников и пособий по архивному делу, под его руководством изданы сборники документов по истории революции и Гражданской войны. Не стало В.В. Максакова в 1964 году. Но имя это не должно забыться.