02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1587

Премудрости ради

Первая книга «Покоритель хаоса» (с подзаголовком «СМС-парадоксы») принадлежит перу Владимира Алексеевича Попова, человека очень известного в нашем городе.

Владимир Алексеевич преподавал в двух вузах Рязани, медицинском и педагогическом, гуманитарные дисциплины, долгое время являлся доцентом кафедры литературы РГПИ и возглавлял приемную комиссию. Сколько сегодня, в год 93-летия Попова, его учеников в Рязани, и не счесть. И все они помнят любимого учителя человеком не только потрясающей эрудиции, но и заразительного чувства юмора, мастера на острые высказывания и словесные парадоксы. Например, он спрашивал у студентов о занятиях по выразительному чтению: «И кто вас учит выражаться?».

Склонность к меткому слову никогда не покидала Владимира Алексеевича. Кого-то «лета к суровой прозе клонят», но Владимира Алексеевича – богатейший жизненный опыт (участник Великой Отечественной войны, журналист республиканской газеты Таджикистана в сталинскую пору, преподаватель с многолетним стажем), подвиг на иное самовыражение. Он стал сочинять афоризмы, придумав им современное название: «СМС-парадоксы». Одним из подарков к 93-летию преподавателя от бывших студентов, теперь взрослых людей, благодарных ему за свое становление и личностный рост, стало издание книги жизненной мудрости Владимира Алексеевича Попова «Покоритель хаоса».

Книжечка невеликая и тоненькая, но по содержанию она «томов премногих тяжелей». Фразы объединены по темам, а темы, интересующие философа (Владимир Попов таковым является не только по призванию, но и по профессии – читал в РГМУ лекции по философии), столь разнообразны, что совокупность их образует целый мир. Это и «Хрустальный бокал счастья», и «Дом-маяк», и «Талант и дарование», и «Между браздами и вожжами», и «Путь познания», и «Слово учителя», и «Звезды Победы», и «Вечные спутники», и «Откровенный разговор»… Какие-то темы конкретны, другие – синтезируют сразу несколько вопросов. Впрочем, как и сами высказывания.

Иные «СМС-парадоксы» прямолинейны, другие, напротив, при кажущейся простоте могут быть поняты очень широко. А все вместе, по замечанию составителя и редактора книги Ольги Пономаревой, тоже «поповны», то бишь студентки Попова: «Каждое высказывание как драгоценный камешек. Собранные по темам, они образуют узоры».

Прежде всего в книге интересны подлинные парадоксы, основанные на игре слов:

«Любая утка все-таки дичь»

«Любовь постоянна в своей изменчивости»

«Страховка от страха»

«Я вам пишу, но не подписываюсь»

Другие фразы я бы назвала афоризмами: они выражают глубокие мысли в отточенной форме (особенно много их в разделах, относящихся к истории России и ментальности россиян):

«У нас нет национальной идеи, но есть национальная забава – наступать на грабли»

«Национализм – признание собственной неполноценности»

«Эволюция современного человека – утрата внутреннего закона»

«На смену манне небесной пришла лапша на ушах»

«В схватке хижин с дворцами победили торговые центры»

«Верх толерантности: и купола, и Мавзолей»

«Были крепостные и холопы, крепостные исчезли, а холопы остались»

«Горе от ума, засоренного чужими идеями»

А третьи замечания Попова кажутся констатацией очевидной истины, о которой стоит напомнить:

«Счастье – хрустальный бокал, который легко разбить»

«Не вырастет дерево без солнца, а человек без любви»

«Большинство не всегда право»

«Война рождает героев, но губит миллионы»

«Жизнь и смерть – два берега судьбы»

«Школа не должна стричь под одну гребенку»

Долго читать собрание афоризмов, как правило, трудно, однако книга «СМС-парадоксов» Владимира Попова проглатывается на одном дыхании, и не только потому, что она «карманного» формата. За этими лапидарными строками проглядывает не только личная мудрость человека, плод долгой и насыщенной жизни, но и спокойное, гармоничное отношение к бытию, которое преподаватель стремится передать и своим ученикам, и всем, кто захочет его слушать, как главный завет счастливого пребывания в этом мире:

«Вся наша жизнь – один оксюморон».

Мне особенно понравилось, что Владимир Алексеевич уделил внимание и профессии критика. Особенно характерны два высказывания на эту тему:

«Критик – это профессиональный читатель, и не более того».

Я бы осторожно сказала, что и это по нынешним временам, когда, по точному наблюдению Попова, «литература породила макулатуру, а что породит медиатура?», неплохо – ряды читателей заметно поредели. Но следующим «СМС-парадоксом» Владимир Алексеевич расставил все по местам:

«Опасайся хвалящих, учись у хулящих»

Критика более прогрессивна и полезна, чем похвала, потому что движет вперед все процессы.

Но среди читателей – не только профессиональных – наверняка найдутся «гурманы», которые предпочитают художественную прозу документальным книгам любой интересности. Это знают и писатели, которые сочиняют художественные произведения, чтобы посредством их передать читателю собственные умозаключения. Из этой категории – книга рассказов Виктора Фролова «Мир маэстро», вышедшая в прошлом году в Рязани. Автор долгое время работал регулировщиком на Рязанском Государственном приборном заводе, у него вышло три книги стихов и прозы, и все они философского толка. О книге «Мир маэстро» в аннотации говорится так: «Во время создания третьей книги автор раздумывал над проблемой совершенства мироздания: как все же правильно должно быть все устроено, где начало начал». Все рассказы в книге «Мир маэстро» представляют собой, по сути, не рассказы, то есть не сюжетные произведения, а философские эссе, в которых он, то рассуждая сам с собой, то устами своих героев пытается найти вышеупомянутое «начало начал». Иногда герои доходят до какого-то откровения, как в рассказе «Независимое расследование», где ребята отправляются в ночную прогулку по городу, а попутно решают языковые задачки – строят анаграммы из слов, постигая их скрытый смысл. Так, слово «Академия» превращается в «Я им еда»: «Кто кому еда? Студенты профессору или наоборот? Кто без кого жить не может? Кто для кого хлеб насущный?». Или: «Ад, а наоборот – да. Как это понимать? Если не скажешь «Да», значит будет ад, или: в аду всегда «Да». После прогулки ребята отмечают, что они «повзрослели в своих понятиях и поняли, что вовремя отправились в путь». Но для читателя это как раз не очевидно, как и выводы в других рассказах не выглядят бесспорными и даже внятными. К сожалению, здесь размышления доминируют над читабельностью и художественностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Под солнцем семейной любви
Итальянцы преуспели в искусстве устраивать свой быт
Читайте в этом номере: