02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1287

Под солнцем семейной любви

Итальянцы преуспели в искусстве устраивать свой быт

Италия всегда привлекала меня южным солнцем, темпераментом местных жителей, многочисленными памятниками культуры. Но никогда не думала, что в ходе поездки по этой гостеприимной стране мне удастся подробно познакомиться с жизнью итальянских семей, проследить их путь – от вступления в брак молодоженов, рождения малышей до участия обычных людей в воспитании маленьких жителей полуострова Средиземноморья. Своими заметками спешу поделиться с читателями «Рязанских ведомостей».

Итальянская свадьба

Два любящих сердца, даже если зарегистрировали свой брак в муниципалитете, под напором родителей рано или поздно венчаются. Так заведено с незапамятных времен. Бывает, что шлейф от свадебного платья мамы несет ее пятилетняя дочурка. Свадебный обряд и пиршество стоят очень дорого. Простой итальянец деньги на него собирает не один год.

Семья для жителей Апеннинского полуострова – дело святое. Как правило, многие мужчины набираются жизненного опыта, долго думают, прежде чем вступить в брак. Ведь при разводе, который может длиться более десятилетия, учитываются интересы детей, родившихся в браке, и их матери. Даже если мужчина остается в большом материальном проигрыше, закон будет на стороне покинутой женщины и ее детей. Если ребенок рожден вне брака, итальянский мужчина все равно усыновляет или удочеряет младенца и до совершеннолетия несет полную материальную и социальную ответственность перед чадом. Итальянцы, как правило, очень хорошие отцы и трепетно относятся к своим детям. Бывает, что дамы оставляют ребенка на попечение признавшего отцовство синьора и уезжают в другую страну. Бывает, что дамочки, разочаровавшись в материальном положении мужчины, с которым вступили в брак, уезжают втихаря на другой конец света. А бедный итальянец в течение всей жизни уже не может повторно вступить в законный брак с другой женщиной. Правда, справедливости ради надо отметить, что это дамы другой национальности. В основе своей итальянские семьи прочны, дружны. В них трогательно относятся к детям и почтительно к родителям и пожилым родственникам. А еще там нет беспризорных детей.

Рождение человека

Родильные отделения в Италии находятся в госпиталях. Мониторинг беременных осуществляется по определенной программе. Врача выбирает сама женщина и может его при желании поменять. Госпиталь тоже выбирает сама женщина. Палаты для рожениц комфортные, на одного или двоих человек со всеми удобствами. Новорожденного можно оставлять рядом с собой в палате в отдельной кроватке, а можно отдавать на попечение медсестер. Посещать роженицу в палате можно почти сразу после рождения ребенка всем без исключения.

Раньше в итальянских семьях детей было много. Сейчас двое-трое. Льгот по уходу за новорожденным у итальянских женщин нет. Только оплачиваемый декретный отпуск до года. Медицинское обслуживание бесплатное. Для детей лекарства отпускаются бесплатно по рецепту от врача и карточке с медицинской страховкой. Наблюдение ребенка осуществляет врач-педиатр, который ведет прием индивидуально. Прививки тоже бесплатны. А вот ясли и детские сады зачастую создают дополнительные проблемы для семьи.

Бамбини. Мальчики и девочки

Ясли и садики в Италии бывают муниципальные (без оплаты) и коммерческие. Все зависит от бюджета территории. Работают эти заведения с 9.00 до 16.00. Детишек с утра можно приводить только в интервале 8.15 или 8.30, как установлено администрацией. Если нет уважительной причины, позже 9.00 ребенка не примут. Тот же самый временной интервал соблюдается и в конце дневного пребывания.

Няни стоят очень дорого. Работающей женщине сложно обойтись без посторонней помощи, ведь рабочий день длится 8 часов. Правда, в настоящее время ситуация начинает меняться, и за дополнительную оплату можно продлить пребывание ребенка в дошкольном учреждении.

Первые три недели при поступлении в ясли ребятишки проходят адаптацию. Сначала они приходят на два часа вместе с мамой или доверенным лицом (по заявлению родителей). Ребенок отправляется в группу с сопровождающим его взрослым. Во вторую неделю, когда дети отправляются спать днем, взрослых к себе в кабинет приглашает и вводит в курс дела заведующая. Она проводит беседу на тему воспитания детей в яслях и дома; обсуждаются все индивидуальные вопросы по каждому ребенку, выслушиваются пожелания родителей. На третьей неделе после завтрака детей уже можно оставлять на попечение воспитателей, но необходимо быть постоянно на связи. Ели ребенок первый раз идет в детский садик, процедура адаптации такая же.

В детсадах, где дети постарше, программа развития сложнее. Например, в группу на занятие приглашаются скульпторы, художники для совместного творчества. Есть экскурсии на ферму, на виноградники, на заводы. Дети там либо делают сыр, либо давят виноград для сока, либо выполняют какую-нибудь несложную производственную операцию. Ходят они и в театр, а потом сами пишут сценарий по мотивам увиденного и ставят спектакль своими силами. Но главное, что поражает, – это участие взрослых во всех мероприятиях. Совместное участие пап и мам. Они с удовольствием и без всяких ссылок на занятость включаются в дело.

Троянский конь синьора Сантино

Синьора Сантино знают все местные жители, ибо он помогает всем и советом, и делом. Его золотые руки мастерят что-то и в детском саду, и в парке, и на футбольном поле, и в церкви. Все это делает почетный гражданин Сант-Агаты бесплатно, весело, с любовью. Всегда за ним ходит гурьба помощников – местных мальчишек. Он их приобщает к делу. Водит по окрестностям деревеньки, выбирая заветные уголочки, и сыплет забавными рассказами. Одновременно намечает фронт работ по уборке территории. Водит стайку детей на рыбалку. И тут надо отметить, что рыбалка разрешена только по лицензии, даже в местной речушке. Щедрый и бескорыстный Сантино делится своим правом ловить рыбку с детворой. Помогает он и молодым родителям. Всегда выручит, если нужно отлучиться по неотложным делам. Помогает, чем может, всем переселенцам, нашедшим приют в этом уголочке земли. В молодые годы этот бравый итальянец работал в России на заводе в Тольятти. На том самом, где создавались первые отечественные «Жигули» по прототипу «Фиата». Он помнит Россию, тепло вспоминает об этом времени. Иногда даже поет «Подмосковные вечера». В подарок детворе Сантино как-то соорудил деревянную копию легендарного троянского коня высотой с двухэтажное здание. В его чреве располагалась уютная комнатка со столом и стульями. Стены были украшены барельефами мифологических животных. На столе всегда стояли лакомства для юных посетителей, которые толпами взбирались по лестнице в двадцать ступенек внутрь изваяния. Угощение для многочисленных посетителей своего детища покупал сам автор. Помимо сладкого удовольствия, детям предоставлялась уникальная возможность обозреть окрестности Сант-Агаты. И поверьте мне, это был редкий случай, когда взрослые завидовали своим детям.

Елена Шестакова,
заведующая отделом
массовой работы
Центральной детской
библиотеки г.Рязани

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 130 (4678) от 18 июля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Премудрости ради
Елена Сафронова
Все краски лета
на новой выставке работ Татьяны Лощининой «Рязанская краса»
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: