В автопробеге приняли участие ветераны ВДВ и войск специального назначения из России, Германии, Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Казахстана. Они проследуют в колонне по маршруту: Страсбург – Калининград – Рига – Каунас – Витебск– Рязань – Ульяновск – Казань – Екатеринбург – Омск – Красноярск – Иркутск –Чита – Могоча – Магдагачи – Белогорск –Хабаровск – Владивосток – Челябинск – Уфа – Самара – Воронеж – Москва.
Акция организована представителями Международного союза десантников, Союза десантников России, национальных общественных организаций и командованием Воздушно-десантных войск РФ. По словам организаторов, пробег проводится с целью информирования населения о сплочённости, мужестве, героизме и истории личного состава и ветеранов Воздушно-десантных войск СССР (Российской Федерации) и для практического налаживания связей между общественными организациями, населением, местными административными органами всех стран – участниц акции.
Сначала в колонне было всего четыре джипа. Возглавлял автопробег представитель Германского союза «Desant» Владимир Посполит. Спустя четыре дня автоколонна прибыла в пригород Пскова – Черёху, где возле места расположения 104-го десантно-штурмового полка установлен памятник шестой парашютно-десантной роте, погибшей, но победившей в неравном бою (Чечня, март 2000 года) с превосходящими силами бандформирований.
У памятника состоялся митинг. Собравшихся приветствовал мэр Пскова Иван Цецерский, начальник штаба автопробега Владимир Зайцев, ветераны ВДВ. После торжественной части на территории 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков) прошли показательные выступления по рукопашному бою.
После пересечения границы России количество десантников, участников автопробега, значительно увеличилось – более десяти машин. Далее они отправились в Рязань.
14 июня участники международного автопробега прибыли в Рязань. Они побывали в Рязанском воздушно-десантном училище, после чего возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. На площади Маргелова прошел митинг. Его участники выразили и свое отношение к ошибочному, по их мнению, решению суда по делу ветерана ВДВ Игоря Печерских (того самого, который командовал 3-м батальоном 345-го парашютно-десантного полка в Афганистане во время боя за высоту 3234, что лег в основу фильма «9-я рота». Игорь Печерских в том бою получил ранения и контузию).
После митинга на территории РВВДКУ им. Маргелова прошел концерт. Уже на следующий день колонна участников автопробега из Рязани отправилась в Иваново. В Рязани к колонне присоединились еще восемь машин. Завершится пробег должен 2 августа, в день празднования юбилея ВДВ, на Красной площади в Москве.