Открыла совещание министр образования области Надежда Бушкова, сказав о необходимости контроля качества поставляемых в подведомственные ей учреждения продуктов питания, а также их хранения и безопасности употребления.
На сегодняшний день в регионе действует 666 общеобразовательных школ и 88 учреждений профессионального образования. Практически во всех заведениях (75%) имеются стационарные столовые. 70% учреждений самостоятельно выращивают и заготавливают фрукты и овощи (это удешевляет обеды). Но, как показывает статистика истекшего периода года, качество питания оставляет желать лучшего. Только за пять месяцев текущего года в нашей области зарегистрировано два случая группового инфекционного заболевания. Причиной этого явилось не нарушение правил перевоза, хранения или приготовления пищи, а несоблюдение правил личной гигиены персонала пищеблока. В ходе совещания на эту проблему было обращено особое внимание.
Как отметила главный специалист Управления Роспотребнадзора по области Татьяна Пахмутова, за январь-май 2010 года, в сравнении с таким же периодом года предыдущего, по всей стране наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями, пищевыми токсикоинфекциями. Сохранила свое присутствие и дизентерия – 9%. По итогам 2009 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в нашем регионе выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом. Этот рост заболеваемости продолжается и сейчас. По итогам последних пяти месяцев заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла в 1,3 раза, что явно превышает среднегодовой показатель. Большая часть заболевших – дети и подростки. «Решение проблемы доступности и безопасности здорового питания в образовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задач на улучшение демографической ситуации в стране. В соответствии с поручением Президента РФ в настоящее время реализуется комплекс мер по реорганизации системы питания в образовательных учреждениях. Не секрет, для того, чтобы обеспечить рост и развитие детей, профилактику заболеваний и функциональных отклонений, повышение работоспособности, успеваемости, необходимо детям сбалансированное полноценное питание», – обозначила глобальность вопроса Татьяна Пахмутова.
Поэтому было решено провести совместное совещание по данной теме, где руководители образовательных учреждений смогут задать вопросы и обсудить наиболее острые проблемы, связанные с поставкой и хранением продуктов на пищеблоках.
Проблема снабжения пищеблоков детских образовательных учреждений с каждым годом становится все острее. И речь здесь идет далеко не о вкусовых предпочтениях. Так, например, среди наиболее часто встречаемых вопросов – недостаточная проверка данных поставщика и несоблюдение срока реализации продуктов. К сожалению, нередки и факты нарушений при хранении питания.
Подробно были обсуждены вопросы, связанные с доставкой и хранением продуктов питания, а также каким именно продуктам отдавать предпочтение. Так, например, было рекомендовано закупать фруктовые соки с пометкой «для детского питания», молоко и молочные продукты – без содержания ГМИ, искусственных красителей и ароматизаторов. Это же установлено техническими регламентами, внесенными недавно в федеральный закон.
Также еще раз прозвучало напоминание о ненарушении срока реализации готовой пищи: употребить ее необходимо не позже двух часов с момента изготовления. А еще говорилось о недопущении импровизации в момент приготовления блюд. Для этого имеется утвержденный сборник рецептур и технологические карты, которые обязаны быть на каждом пищеблоке. Поднимался вопрос и о питьевом режиме, которому, как оказалось, не уделяется должное внимание во многих средних профессиональных и высших образовательных учреждениях.
Сейчас, в пору летних каникул, многие дети отдыхают в загородных лагерях. Там также проводятся плановые и внеплановые проверки по всем вопросам, связанным с питанием. Высказано общее мнение: к началу учебного года каждый пищеблок должен быть качественно подготовлен. Ответственность за это несут, в первую очередь, руководители образовательных учреждений.