03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2014

За неповиновение – штраф

За 5 месяцев этого года 10 должностных лиц организаций были привлечены к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению судебного пристава, сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области.

Одним из «неисполнителей» стал директор предприятия Кораблинского района. Он получил исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка и постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату сотрудника своей организации. Однако вскоре должник был уволен по собственному желанию. Директор же не сообщил об этом судебному приставу-исполнителю и не вернул исполнительный лист. В итоге в отношении директора был составлен протокол об административном правонарушении за неповиновение законному распоряжению судебного пристава, и по решению суда беспечный нарушитель вынужден был выплатить штраф.

Заплати налоги и спи спокойно…

Эту фразу слышали многие, однако следовать ей спешат далеко не все. Руководителю ОАО «Коровинский спиртзавод» судебные приставы «вернули спокойный сон» в принудительном порядке. В начале июня был произведен арест имущества в счет погашения задолженности по налогам на общую сумму 5 855 000 руб. Однако арест имущества еще не говорит о том, что собственник его не сможет вернуть. По словам заместителя руководителя УФССП России по Рязанской области В.В. Горбачева, если должник в установленный законом срок погасит имеющуюся задолженность, арест с имущества будет снят. Если же долг не будет погашен, то в соответствии с действующим законодательством арестованное имущество будет передано на реализацию. Руководителю ОАО «Коровинский спиртзавод» вынесено предупреждение об уголовной ответственности за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации.

 

Материально раскаялся

В начале июля прошлого года судебным приставом-исполнителем Железнодорожного района в отношении руководителя одной из рязанских фирм на основании судебного решения было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 1 593 849 рублей. Несмотря на многочисленные предупреждения, должник инициативы к погашению задолженности не проявил, хотя его фирма продолжала осуществлять коммерческую деятельность и получать доход. С момента вынесения судебного решения выплата производилась только единожды и в размере, несоизмеримом с суммой задолженности. И несмотря на то, что гражданин мог погасить весь долг сразу (благо предприятие приносило прибыль: в декабре прошлого года на расчётный счёт фирмы поступили денежные средства в размере порядка 19 миллионов рублей, а в период с 1 сентября по 31 декабря 2009 года – более 6,5 миллиона), делать этого не стал. Деньгами должник распорядился по своему усмотрению, чем воспрепятствовал исполнению решения суда. В начале этого года в отношении неплательщика было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Уже в мае гражданин, осознав свою вину и неотвратимость наказания, в полном объёме погасил задолженность. В связи с этим уголовное дело против «материально» раскаявшегося было прекращено.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 118 (3669) от 29 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ешьте на здоровье
Что едят наши дети там, где учатся, и как сделать эти обеды и завтраки безопасными? Эти вопросы вчера обсуждали на совещании директора образовательных учреждений области.
Наталья Демидкова
Здоровый день начинаем утром
с общегородской зарядки
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: